Просмотр запроса №52211
Здраствуйте, не могли бы вы порекомендовать литературу на тему Внешняя политика Франции на Ближнем востоке в 21 веке?
Ответ
[2024-05-02 19:08:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Акбергенов A.Д. Актуальные проблемы стран Ближнего Востока в современной мировой политике (по материалам исследовательских центров, ведущих СМИ Франции) // История, которая нас объединяет. – Москва, 2016. – С. 69-72.
2. Алтухова С.А. Политизация ислама в современных странах Западной Европы (на примере Великобритании, Франции и Германии) // Наука и образование. – Томск, 2012. – Т. 4. – С. 150-158. – Электронная копия сборника доступна на сайте Томс. гос. пед. ун-та. URL: https://www.tspu.edu.ru/images/nu/Naukaiobrazovanie/Tom_4.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
3. Афоньшина А. Актуальность голлизма в XXI веке. Анализ внешнеполитического курса президентов Ж. Ширака и Н. Саркози на Ближнем Востоке и Южном Средиземноморье // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2022. – № 1. – С. 134-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnost-gollizma-v-xxi-veke-analiz-vneshnepoliticheskogo-kursa-prezidentov-zh-shiraka-i-n-sarkozi-na-blizhnem-vostoke-i-yuzhnom (дата обращения: 02.05.2024).
4. Афоньшина А.И. Развитие политики Франции на Ближнем Востоке и в Южном Средиземноморье: опыт президента Ш. Де Голля и президентов-неоголлистов / А.И. Афоньшина, А.А. Корнилов // Вестник Нижегородского университета им. НИ Лобачевского. – 2018. – № 5. – С. 9-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-politiki-frantsii-na-blizhnem-vostoke-i-v-yuzhnom-sredizemnomorie-opyt-prezidenta-sh-de-gollya-i-prezidentov-neogollistov (дата обращения: 02.05.2024).
5. Бородина М.Ю. Особенности внешней политики Франции в отношении исламских государств Ближнего Востока и Северной Африки в 2007–2012 гг. // Ислам в современном мире. – 2017. – Т. 12, № 3. – С. 253-266. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://islamjournal.idmedina.ru/jour/article/view/390 (дата обращения: 02.05.2024).
6. Бородкина Н.В. Французская политика в области возобновляемых источников энергии в Марокко в начале XXI века // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2015. – № 3. – С. 5-10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskaya-politika-v-oblasti-vozobnovlyaemyh-istochnikov-energii-v-marokko-v-nachale-xxi-veka (дата обращения: 02.05.2024).
7. Жидкова А.В. Ближневосточная стратегия национального фронта на современном этапе // Французский ежегодник. – Москва, 2017. – С. 297-319. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://annuaire-fr.igh.ru/system/articles/pdfs/000/000/318/original/2b05fe4499722141c72fdfdad220a5a2acedd64a.pdf?1514270833&ysclid=lvpfawx1l2828538868 (дата обращения: 02.05.2024).
8. Ива П. Политика Франции на Ближнем Востоке в период президентства Ф. Олланда (2012 – 2014 гг.) / П. Ива, О.К. Петрович-Белкин // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2014. – № 3. – С. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-frantsii-na-blizhnem-vostoke-v-period-prezidentstva-f-ollanda-2012-2014-gg (дата обращения: 02.05.2024).
9. Мекдаше Х.А. "Кризисная дипломатия" Франции на Ближнем Востоке: (На примере ливанского кризиса) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2010. – № 1. – С. 33-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krizisnaya-diplomatiya-frantsii-na-blizhnem-vostoke-na-primere-livanskogo-krizisa?ysclid=lvpfa4cxop724673224 (дата обращения: 02.05.2024).
10. Михеева Н.М. Франция и Восточное Средиземноморье: удачи и просчеты в развитии систем сотрудничества // Франция на пороге перемен: экономика и политика в начале XXI века : сб. ст. по итогам Всерос. науч. конф. (7 дек. 2015 г.). – Москва, 2016. – С. 274-284.
11. Тимофеев П.П. Франция и ЕС на Ближнем Востоке // Азия и Африка сегодня. – 2011. – № 11. – С. 31-36.
12. Узунова Н.Ю. Политика Франции на Ближнем и Среднем Востоке: в поисках утраченного величия // Проблемы национальной стратегии. – Москва, 2019. – № 1. – С. 78-97.
13. Чернега В.Н. Франция и сирийский кризис : между желаемым и действительным // Проблемы европейской безопасности. – 2017. – № 2. – С. 9-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frantsiya-i-siriyskiy-krizis-mezhdu-zhelaemym-i-deystvitelnym?ysclid=lvpfw9f9bo200122365 (дата обращения: 02.05.2024).