Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №52208
Вопрос . Здравствуйте, где хранятся тексты двух версий Гадячского договора 1658 года (изначальная версия, и редактированная польским сеймом), и есть ли оригиналы у этих документов?
Ответ [2024-04-28 20:50:34] :
Здравствуйте. Выявлена информация, что документы хранятся в архиве библиотеки Чарторыйских (Краков, Польша). К сожалению, проверить информацию невозможно, т.к. сайт библиотеки-музея в настоящее время недоступен для российских провайдеров. Текст договора с комментариями опубликован во многих источниках, например:
Гадячский трактат // Об историческом единстве русских и украинцев : документы / отв. ред. А.Н. Артизов ; сост. В.А. Аракчеев, Д.А. Безьев, Е.М. Григорьев [и др.]. – Москва : Фонд «Связь Эпох», 2023. – С. 114-122 (открыть ссылку).
Возможно, будет интересна публикация:
Яковлева Т. Гадячский договор – легенда и реальность // Исследования по истории Украины и Белоруссии. – 1995. – Вып. 1. Исследования по истории Украины и Белоруссии. – С. 62-78 (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Наличие изданий в библиотеках -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: