Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №52203
Здравствуйте! Могли бы вы подсказать пожалуйста источники и литературу на русском и английском языках по таким темам как «Реакция других стран и иностранного СМИ на социалистические идеи и СССР». Если получится найти что-то по этой теме, буду очень признательна вам за вашу помощь!
Ответ [2024-05-02 18:16:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Виноградов В.М. Социализм в Западном полушарии: революция на Кубе и идейный кризис : "кубинологии" в США // Латинская Америка. – 1986. – № 1. – С.9-22.
2. Джефри Р. Представления Запада о Советском Союзе в 1945 году // Вестник МГИМО Университета. – 2010. – № 5. – С. 25-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-zapada-o-sovetskom-soyuze-v-1945-godu (дата обращения: 02.05.2024).
3. Задорожнюк Э.Г. Процесс распада социализма в Восточной Европе в оценках Запада (журнал "Тайм" о событиях января-декабря 1989 г.) // Восточная Европа на историческом переломе. – Москва, 1991. – С. 290-312.
4. Иванов Н.С. Уго Чавес и "социализм XXI века" // Латиноамериканский исторический альманах. – 2016. – № 17S. – С. 157-191. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27327939 (дата обращения: 02.05.2024). – Доступ после регистрации.
5. История социалистических идей и стереотипы массового сознания : сб. обзоров / редкол.: А.Б. Каплан (отв. ред., ред.-сост.) и др. ; АН СССР, ИНИОН. – Москва, 1990. – 111 с.
6. Котеленец Е.А. Подмена понятий "Россия" и "СССР" в газете "the New York Times"(1946-1991) / И.А. Гузельбаева, И.Н. Мурыгин // Научный диалог. – 2019. – № 4. – С. 154-166. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podmena-ponyatiy-rossiya-i-sssr-v-gazete-the-new-york-times-1946-1991?ysclid=lvpdwmczzx49959436 (дата обращения: 02.05.2024).
7. Огурцова А.Ю. Противостояние сверхдержав в холодной войне: на примере СМИ (1946-1949 гг.) // Актуальные проблемы конфликторазрешения в современном мире. – Курск, 2022. – С. 139-142. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49375001(дата обращения: 02.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Попов А.Д. Впечатления иностранцев о посещении СССР в контексте идеологического противостояния периода холодной войны // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Исторические науки. – 2017. – Т. 3, № 3. – С. 58-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vpechatleniya-inostrantsev-o-poseschenii-sssr-v-kontekste-ideologicheskogo-protivostoyaniya-perioda-holodnoy-voyny (дата обращения: 02.05.2024).
9. Холландер П. Политические пилигримы: Путешествия западных интеллектуалов по Советскому Союзу, Китаю и Кубе, 1928-1978 : пер. с англ. / П. Холландер – Санкт-Петербург : Лань, 2001. – 590 с. – (Мир культуры, истории и философии)
10. Хоффманн Д.Л. Взращивание масс. Модерное государство и советский социализм, 1914- 1939 : пер. с англ. / Д.Л. Хоффманн. – Москва : Новое лит. обозрение, 2018. – 422 с. – (Historia Rossica). – Имен. указ. с. 415-420. – Электронная копия доступна на портале "Публичная библиотека". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.05.2024).
11. Чиркин В.Е. Два пути политического развития освободившихся стран / В.Е. Чиркин ; отв. ред. Чичерина Н.Г. ; АН СССР, Науч. совет по пробл. зарубеж. идеол. течений. – Москва : Наука, 1987. – 95 с.
12. Brown A. Political power and the Soviet State: Western and Soviet perspectives // The State in socialist society. – Albany, 1984. – P. 51-103.
Аннотация: Государство и политическая власть в СССР в 60-80-е гг. в оценке советских исследователей и западных политологов.
13. Crick B. Socialism. – Milton Keynes : Open univ. press, 1987. – IX, 121 p. – Bibliogr.: p. 115-118. – Ind.: p. 119-121.
Аннотация: Очерк истории социалистических идей и традиций социализма в Великобритании в 19-20 вв.
14. Fainberg D. Cold War Correspondents: Soviet and American Reporters on the Ideological Frontlines / Dina Fainberg. – Baltimore : JHU Press, 2021. – 376 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.05.2024).
15. Naarden B.Socialist Europe and Revolutionary Russia: Perception and Prejudice 1848-1923 / Bruno Naarden. – Cambridge : Cambridge University Press, 2002. – 604 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.05.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: