Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №52202
Здравствуйте! Могли бы вы подсказать пожалуйста источники и литературу на русском и английском языках по таким темам как «История распространения идей социализма в других странах».Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2024-05-02 17:02:21] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Беспалова Л.Н. Влияние индустриализации на распространение социально-политических идей в Германской империи XIX века // Вестник Нижневартовского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2018. – № 1. – С. 62-70. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-industrializatsii-na-rasprostranenie-sotsialno-politicheskih-idey-v-germanskoy-imperii-xix-veka (дата обращения: 02.05.2024).
2. Блохин В.В. Либеральный социализм в России: генеалогия идеи (Герцен и Михайловский) // Былые годы : сетевое изд. – 2021. – № 16 (1). – С. 200-209. – URL: https://bg.cherkasgu.press/journals_n/1614695832.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
3. Дашжамц Д. Некоторые вопросы распространения и утверждения идей научного социализма в условиях некапиталистического пути развития // Философия, политика, культура : сб. ст. – Москва, 1983. – С. 68-71.
4. Искра Л.М. Б.Н. Чичерин в борьбе с распространением социалистических идей среди учащейся молодежи: (по материалам "Истории политических учений") / Л.М. Искра, В.Ф. Смирнов // Российские университеты в XIX – начале XX века : сб. науч. ст. / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1993. – Вып. 1. – С. 57-70.
5. Клюквин М.А. К вопросу о распространении социалистических идей в Корее после окончания Второй мировой войны // Исторический опыт мировых цивилизаций и Россия : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Владимир, 2014. – С. 40-43. – Электронная копия сборника доступна на сайте ВлГУ. URL: https://op.vlsu.ru/fileadmin/Programmy/Aspirant/04.06.01/46.06.01/07.00.03/Metod_doc/Konferencia_ist_opyt_mir_civ_Ros_2013.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
6. Ковалева М.М. Идеи социализма в прогрессивной русской журналистике 40-х годов XIX века : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Ковалева Маргарита Михайловна ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Москва, 1990. – 34 с. – Библиогр.: с. 33-34. – Место защиты : Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01000033177 (дата обращения: 02.05.2024).
7. Колесников А.С. К истории распространения социализма в Китае: влияние политического учения Б. Рассела // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2022. – Т. 23, № 2. – С. 273-290. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-rasprostraneniya-sotsializma-v-kitae-vliyanie-politicheskogo-ucheniya-b-rassela (дата обращения: 02.05.2024).
8. Нуреев Р. Исторические судьбы учения Карла Маркса // Вопросы экономики. – 2007. – № 9. – С. 87-103. – Электронная копия доступна на персональном сайте Р.М. Нуреева. URL: http://rustem-nureev.ru/wp-content/uploads/2011/01/297.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
9. Яицкий В.А. Русская идея и революционный народнический социализм XIX века: выбор собственного пути развития России : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Яицкий Василий Александрович ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Нижний Новгород, 2005. – 21 с. – Библиогр.: с. 21. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002945575?page=2&rotate=0&theme=white (дата обращения: 02.05.2024).
10. Burgmann V. "In our time": Socialism and the rise of labor, 1885-1905 / Verity Burgmann. – Sydney etc.: Allen a. Unwin, 1985. – XII, 236 p. – Электронная копия доступна на сайте "Internet Archive". URL: https://archive.org/details/inourtimesociali00burg (дата обращения: 02.05.2024).
11. Butler A. Transformative politics: The future of socialism in Western Europe / A. Butler. – Houndmills etc. : N.Y. : St.Martin's press : Macmillan press, 1997. – VIII, 176 p.
12. Parsons H.L. Why there is no socialism in the USA // Cuban and North American marxism. – Amsterdam, 1984. – P. 111-139.
См. также ответ на запрос № 52162 в Архиве ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: