Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №52183
нужны статьи и книги по теме "тепло и его физическая сущность"
Ответ [2024-04-27 20:58:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Брусин С.Д. Открытие новой формы материи и принципиально новое понимание тепловых процессов. Основы теории тепловой энергии / С.Д. Брусин, Л.Д. Брусин // Евразийский союз ученых. – 2017. – № 4-2(37). – С. 67-71. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30736817 (дата обращения: 27.04.2024). – Доступ после регистрации.
2. Дубик М.А. Необратимость тепловых явлений / М.А. Дубик, А.С. Парахин // Физическое образование в ВУЗах. – 2020. – Т. 26, № 1. – С. 81-86.
Описан виртуальный демонстрационный эксперимент изменения энтропии системы шаров при помощи компьютерной модели идеального газа, позволяющий понять сущность необратимости теплового явления.
3. Захаров М.К. Гидродинамика, тепло- и массоперенос в пленочных аппаратах / М.К. Захаров. – Москва : МИТХТ, 2014. – 91 с. : ил. – Библиогр.: c. 87-91 (64 назв.). Шифр РНБ: 2015-4/13113
4. Кикоин А.К. Молекулярная физика : учеб. пособие / А.К. Кикоин, И.К. Кикоин. – 4-е изд. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2008. – 480 с. : ил. – (Классическая учебная литература по физике / ред. совет: пред. акад. РАН Ж.И. Алферов [и др.]). – (Лучшие классические учебники). – (Знание. Уверенность. Успех!). – (Учебники для вузов . Специальная литература). – Предм. указ.: с. 479-480. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000032994/view/?#page=1 (дата обращения: 27.04.2024).
5. Крайнюк А.И. Исследования физической сущности процессов трансформации энергии на принципах каскадно-теплового сжатия : монография / А.И. Крайнюк, Ю. В. Сторчеус ; под ред. Ю.В. Сторчеуса. – Луганск : Ноулидж, 2012. – 118 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29296843 (дата обращения: 27.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Милюте Е.А. О температуре и природе переносчиков тепла при тепломассообмене излучением / Е.А. Милюте, В.А. Милювене, А.Ю. В. Милюс // XXIII семинар по струйным, отрывным и нестационарным течениям (с междунар. участием) : сб. тр. / Нац. исследов. Томск. политехн. ун-т. – Томск, 2012. – С. 260-267. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19390959 (дата обращения: 27.04.2024). – Доступ после регистрации.
7. Михаил Ломоносов о природе теплоты и холода / А.В. Буторина, А.М. Архаров, В.А. Матвеев [и др.] // Вестник Международной академии холода. – 2013. – № 1. – С. 29-33. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18912412 (дата обращения: 27.04.2024). – Доступ после регистрации.
8. Московский С.Б. Молекулярная физика и термодинамика : учеб. пособие / С. Б. Московский ; Ярославский гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль : Филигрань, 2023. – 242 с. : ил. – Алф. указ.: с. 234-239. Шифр РНБ: 2023-3/13167
9. Ремизова В.М. Теплота и теплопередача // Символ науки. – 2020. – № 11. – С. 13-16. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teplota-i-teploperedacha/viewer (дата обращения: 27.04.2024).
10. Сагадатова А.Ж. Тепловые явления // Интернаука. – 2020. – № 47-2(176). – С. 10-11. Анализируются изучение тепловых явлений и процессов, на практике рассматривается существование тепловых процессов.
11. Свободноконвективные течения, тепло- и массообмен : в 2 кн. / Б. Гебхарт, Й. Джалурия, Р. Махаджан, Б. Саммакия ; пер. с англ. под ред. О.Г. Мартыненко. – Москва : Мир, 1991. – Библиогр. в конце глав. Шифр РНБ: 91-5/4167
12. Сивухин Д.В. Общий курс физики : учеб. пособие для студентов физических специальностей высших учебных заведений : [в 5 т.] / Д.В. Сивухин. – 6-е изд., стер. – Москва : Физматлит, 2014. – Т. 2 : Термодинамика и молекулярная физика. – 543 с. : ил. – Указ. : имен., предм.: с. 529-537. Шифры РНБ: 2014-5/3123, У В3я7/С-343
13. Природа теплоты / А.В. Нагадинов, А.Л. Горнаков, С.Я. Кукарека, С.Н. Тараева // Наука через призму времени. – 2019. – № 1(22). – С. 8-10. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36742388 (дата обращения: 27.04.2024). – Доступ после регистрации.
14. Яковлев В.Ф. Курс физики: Теплота и молекулярная физика / В.Ф. Яковлев. – Москва : Просвещение, 1976. – 319 с. : ил. Шифр РНБ: 76-5/4838
15. Esposito M. Nature of heat in strongly coupled open quantum systems / M. Esposito, M.A. Ochoa, M. Galperin // Physical Review B. – 2015. – Vol. 92, N 23. – P. 235440. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.92.235440 (дата обращения: 27.04.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: