Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52175
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу по теме «Инокультурные образы в японской культуре» (живопись, аниме, манга)
Ответ [2024-04-29 10:26:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Айдарканов И.Т. Репрезентация геополитической картины мира конца XIX – второй половины XX вв. в культовом японском аниме // Кинематографические миры Старого и Нового света: от традиции до революции : программа и тез. докл. Первой междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 83-84.
2. Андреева М.М. Фудзияма, или европейское влияние на японское мировосприятие // Конгресс магистрантов – 2018 : материалы междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. О.В. Шаталовой. – Липецк, 2018. – С. 3-5.
3. Астахова Л.В. Европейское влияние на изобразительное искусство Японии в эпоху Тайсё (1912-1926) / Л.В. Астахова, А.А. Астахова // Вестник культуры и искусств. – 2020. – № 2 (62). – С. 25-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskoe-vliyanie-na-izobrazitelnoe-iskusstvo-yaponii-v-epohu-taysyo-1912-1926 (дата обращения: 26.04.2024).
4. Кузьмина Е.В. Репрезентация культур Востока и Запада в анимации Хаяо Миядзаки // Лики культуры в эпоху социальных перемен : материалы всерос. с междунар. участием науч. конф. / под ред. Н.Б. Кирилловой. – Екатеринбург, 2018. – С. 40-42. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35547805 (дата обращения: 26.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Лавшук Д.Г. Влияние европейского искусства на живопись Японии в XIX веке / Д.Г. Лавшук, В.В. Куницкий // Актуальные вопросы региональных и международных исследований : материалы V регион. студенческой науч.-практ. конф. на иностр. яз. с междунар. участием (г. Новосибирск, 22 ноября 2018 г.). – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2018. – С. 93-95. – Электронная копия доступна на сайте конференции. URL: https://interstud.conf.nstu.ru/conf2019/thesis/interstud_theses_2018.pdf#page=255 (дата обращения: 26.04.2024).
6. Магера Ю.А. Образы Гюстава Доре в японских комиксах Мидзуки Сигэру и Нагаи Го // Ценности и смыслы. – 2023. – № 3 (85). – С. 112-143. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-gyustava-dore-v-yaponskih-komiksah-midzuki-sigeru-i-nagai-go (дата обращения: 26.04.2024).
7. Моисеенко В.С. «Серьезное» аниме: история создания «Паприки» Сатоси Кона // Диалоги о культуре и искусстве. – Пермь, 2020. – С. 93-98.
8. Мошняга П.А. Японская культура в глобализирующемся мире // Знание. Понимание. Умение. – 2008. – № 3. – С. 24-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskaya-kultura-v-globaliziruyuschemsya-mire (дата обращения: 26.04.2024).
9. Нестерова М.А. «Неовикторианский» стиль в моде «Pret-а-porter» Японии: культурно-эстетические аспекты / М.А. Нестерова, К.А. Спицина // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2013. – Т. 198. – С. 66-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neoviktorianskiy-stil-v-mode-pret-a-porter-yaponii-kulturno-esteticheskie-aspekty (дата обращения: 26.04.2024).
10. Сафронова П.Н. Художественная интерпретация костюма викторианской эпохи в манге «Темный дворецкий» // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2019. – № 2 (12). – С. 39-42. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42670608 (дата обращения: 26.04.2024). – Доступ после регистрации.
11. Ситникова В.А. Влияние традиционной японской живописи на европейское искусство // Актуальные вопросы региональных и международных исследований : материалы V регион. студенческой науч.-практ. конф. на иностр. яз. с междунар. участием (г. Новосибирск, 22 ноября 2018 г.). – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2018. – С. 225-227.
12. Скворцова Е.Л. Япония: кризис культурной идентичности при встрече с западной цивилизацией // Вопросы философии. – 2012. – № 7. – С. 52-63. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=564&ysclid=lvkmv7t552287065540 (дата обращения: 26.04.2024).
13. Степанов М. Г. Сибирский плен в творчестве японского художника Кадзуки Ясуо: историко-имагологический подход // V Центральноазиатские исторические чтения. – Кызыл, 2022. – С. 185-193. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48953157 (дата обращения: 26.04.2024). – Доступ после регистрации.
14. Катасонова Е. Массовая культура – японское прочтение // Азия и Африка сегодня. – 2007. – № 7 (600). – С. 93-100 ; № 8 (601). – С. 57-66.
15. Катасонова Е.Л. Японцы в реальном и виртуальном мирах : очерки современной японской массовой культуры / Е.Л. Катасонова ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Москва : Восточная лит., 2012. – 356, [1] с., [6] л. цв. ил. – Библиогр.: с. 337-344 и в подстроч. прим. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/41Q9bokATQWi8?ysclid=lvkmwe1cch152897332 (дата обращения: 26.04.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: