Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №52155
Подберите пожалуйста литературу к теме «Философские основания атеизма в белорусской философской мысли (К. Лыщинский и др.)»
Ответ [2024-04-26 15:05:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Барздайтис Ю. Первый литовский атеист и материалист: К 350-летию Казимира Лыщинского // Коммунист. – Вильнюс, 1984. – № 2. – с. 22-28.
2. Василевскис Э.Б. Материализм и атеизм К. Лыщинского и западно-европейская философская мысль XVI – XVII вв. Сравнительный анализ // Философская и общественно-политическая мысль Белоруссии и Литвы. – Минск, 1987. – С. 225-240.
3. Грушевой Г.В. К вопросу о традициях свободомыслия в общественной мысли Белоруссии XVI-XVIII вв. // Отечественная общественная мысль эпохи средневековья : историко-философские очерки : сб. науч. тр. – Киев, 1988. – С. 274-281. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.04.2024).
4. Еворовский В. Б. Белорусская академическая школа религиоведения: этапы истории и направления исследований / В.Б. Еворовский, Н.А. Кутузова, А.А. Лазаревич // Вопросы религии и религиоведения : сборник / сост. и общ. ред. Н. А Кутузовой, А. А Лазаревич, В. В. Шмидта. – Москва : МедиаПром, 2011. – Вып. VII : Антология отечественного религиоведения: религиоведение Беларуси. Ч. 2. : Очерки истории религиозно-философской мысли Беларуси (актуальные проблемы конца XX – начала XXI в.). – С. 7–12. – Электронная копия доступна в Электрон. архиве б-ки МГУ имени А. А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/7417/1/987s.pdf (дата обращения: 26.04.2024).
5. Емельянова Л.В. Проблема развития свободомыслия и атеизма в эпоху католической реакции (1596–1705 гг.) на белорусских землях // Куляшоўскія чытанні : зб. навук. арт. [Міжнар. навук. канф. “Куляшоўскія чытанні”, 20–29 красавіка 2021 г.] / пад агул. рэд. Т. І. Борбат. – Магілёў : МДУ імя А. А. Куляшова, 2021. – С. 216–218. – Электронная копия доступна в Электрон. архиве б-ки МГУ имени А.А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/18037/1/363t.pdf (дата обращения: 26.04.2024).
6. Жук А.П. Становление научно-атеистической мысли в Советской Белоруссии / А.П. Жук. – Минск : Изд-во БГУ им. В.И. Ленина, 1981. – 135 с. Библиогр.: с. 128-134.
Аннотация: Естественно-научная критика религии, история религии и атеизма, ленинские принципы воспитания и формирования научного мировоззрения трудящихся.
7. История философской мысли Беларуси : учеб. пособие / [Г.И. Малыхина и др. ; под ред. Г.И. Малыхиной и В.И. Миськевича]. – Минск : Вышэйшая школа, 2014. – 254, [1] с. – – Электронная копия доступна в Электрон. архиве б-ки МГУ имени А.А. Кулешова. URL: URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/731/1/290m.pdf (дата обращения: 26.04.2024).
8. Из истории свободомыслия и атеизма в Белоруссии / Е. С. Прокошина, Л. Л. Короткая, А. А. Чудниковд и др. ; науч. ред. Е. М. Бабосов, Г. М. Лившиц. – Минск : Наука и техника, 1978. — 344 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/tSqUANYC57iaL?ysclid=lvgmd5aqg4256804273 (дата обращения: 26.04.2024).
9. Каданчик Г.Е. Развитие научно-атеистической мысли в Белоруссии (1946 – 1976 годы) // Научный атеизм и атеистическое воспитание. – Минск, 1983. – Вып. 1. – с. 138-149.
10. Круглов А.А. Развитие атеизма в Белоруссии (1917-1987 гг.) / А.А. Круглов. – Минск : Беларусь, 1989. – 365, [2] с.
11. Старостенко В.В. Проблема Брестской унии в белорусской общественно-философской мысли конца XVI в. – начала XVII в. // 750 определений религии: история символизаций и интерпретаций : монография / под ред. Е. И. Аринина ; Владимирский гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир : ВлГУ, 2014. – С. 429–459. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива б-ки МГУ имени А. А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/761/1/320m.pdf (дата обращения: 26.04.2024).
12. Старостенко В.В. Философская мысль эпохи Возрождения в белорусской историографии 1990-х – 2010-х гг. // Гуманитарные науки : сб. науч. тр. – Минск : Право и экономика, 2013. – Вып. 22. – С. 46–56. – Электронная копия доступна в Электрон. архиве б-ки МГУ имени А.А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/782/1/341m.pdf (дата обращения: 26.04.2024).
13. Старостенко В.В. Материалистическо-атеистическое направление в белорусской гуманистической мысли XVI – XVII вв. // Религиоведческий альманах. – Москва, 2022. – № 2 (9). – С. 132-136.
Аннотация: Свободомыслие и атеизм на белорусских землях Речи Посполитой. Пример Казимира Лыщинского.
14. Старостенко В.В. Идеи свободомыслия и свободы религии в ренессансно–гуманистической мысли Беларуси развитого Возрождения (вторая половина XVI века) // Вопросы религии и религиоведения. : сборник / сост. и общ. ред. Н.А Кутузовой, А.А Лазаревич, В.В. Шмидта. – Москва : МедиаПром, 2011. – Вып. VII : Антология отечественного религиоведения: религиоведение Беларуси. Ч. 2. : Очерки истории религиозно–философской мысли Беларуси (актуальные проблемы конца XX – начала XXI в.). – С. 170–186. – Электронная копия доступна в Электрон. архиве б-ки МГУ имени А.А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/739/1/298m.pdf (дата обращения: 26.04.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: