Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №52146
Здравствуйте, пожалуйста, посоветуйте источники и литературу для курсовой работы на тему "Права и обязанности российской элиты XVII-XVIII"
Ответ [2024-04-26 10:36:53] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Дворянство и крепостной строй России XVI – XVIII вв. : сб. ст., посвящ. памяти А.А. Новосельского / ред. коллегия: Н.И. Павленко (отв. ред.) и др. ; АН СССР, Ин-т истории СССР. – Москва : Наука, 1975. – 345 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc12780981_542188469?hash=zPfPi27PTGZdi9s5ZcVGxCdXZvExk04pVQSg2zVSNZo&dl=NepWzNV3SKy2DCBLQ6frYk2oF9SfiQvz26Q9QQzzEKX (дата обращения: 25.04.2024).
2. Киселев М.А. Проблема прав и обязанностей российского дворянства в Уложенной комиссии на рубеже 1750-х и 1760-х гг.: к истории Манифеста о вольности дворянской // Уральский исторический вестник. – 2013. – № 3 (40). – С. 30-39. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_3(40)_2013_Kiselev.pdf?ysclid=lvgcpwceo2382806997 (дата обращения: 25.04.2024).
3. Киселев М.А. Проблема экономических прав дворянства в Уложенной комиссии в 1761-1762 гг. и манифест о вольности дворянской // Вестник Томского государственного университета. – 2019. – № 449. – С. 135-142. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-ekonomicheskih-prav-dvoryanstva-v-ulozhennoy-komissii-v-1761-1762-gg-i-manifest-o-volnosti-dvoryanskoy (дата обращения: 26.04.2024).
4. Лаптева Т.А. Борьба провинциального дворянства России за судебные права в XVII веке // Российское правосудие. – 2012. – № 9 (77). – С. 85-90
5. Маррезе М.Л. Бабье царство: дворянки и владение имуществом в России (1700-1861) / Мишель Ламарш Маррезе ; пер. с англ. Н. Лужецкой. – Москва : Новое лит. обозрение, 2009. – 363, [1] с. – (Historia Rossica). – Библиогр.: с. 332-356 и в примеч. в конце глав. – Указ. имен : с. 357-363.
6. Рожнов А.А. изменения в правовом положении дворянства в царствование Петра I // Современный юрист. – 2022. – № 1 (38). – С. 8-16. – Электронная копия доступна на сайте Рус.-итал. междунар. ун-та. URL: http://rimuniver.ru/wp-content/uploads/2022/06/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 25.04.2024).
7. Смирнов С.Н. Правовое оформление сословной модели в России: середина XVII – начало XX в. / С.Н. Смирнов. – Москва : ЮНИТИ : ЮНИТИ-ДАНА, 2021. – 663, [1] с. – Библиогр.: с. 582-645 и в подстроч. примеч. – Указ. геогр. назв.: с. 646-656.
8. Соколова Е.С. Институт сословных прав в официальной политической доктрине и законодательстве России середины XVII – первой половины XIX века (дворянство, духовенство, купечество) / Е. С. Соколова ; Урал. гос. юрид. акад. – Екатеринбург : УрГЮА, 2011. – 342, [1] с. – Библиогр. в примеч.
9. Соколова Е.С. Надсословная монархия в идеологических и государственно-правовых практиках России (середина XVII – первая треть XIX в.) / Е.С. Соколова ; под ред. С.В. Кодана. – Москва : Юрлитинформ, 2021. – 300, [2] с. – (Теория и история государства и права). – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Флоря Б.Н. Оценка возмещения за оскорбление дворянской "чести" и "чести" представителей других сословий в памятниках русского законодательства XVI – XVII в. // Древняя Русь. – 2017. – № 4 (70). – С. 5-16. – Электронная копия доступна на сайте воен.-ист. форума "Реконструктор". URL: https://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Florya_06.pdf (дата обращения: 25.04.2024).
11. Цыдендоржиева Э.Т. Правовой статус поместья и вотчин по Соборному уложению 1649 г. // Студенческий вестник : сетевое изд. – 2022. – № 18/8 (210). – URL: https://www.internauka.org/journal/stud/herald/210 (дата обращения: 25.04.2024).
12. Чесовская М.Г. Американский историк Марк Раев о формировании основ правовой ментальности русского дворянства XVIII века // Правовая культура: история и современность : материалы "круглого стола" / редкол.: И. Н. Озеров и др. – Белгород : 2011. – С. 8-11.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: