Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №52078
Добрый день! Пишу курсовую работу на тему "Риторика о коллективе и его врагах в зеркале советской печати в 1960-х годах". Помогите, пожалуйста, с поиском литературы и источников о "врагах": одиночках, индивидуалистах, капиталистах, хиппи и т.д.
Ответ [2024-04-19 16:07:27] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 51760 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Антипова М.А. Невербальные способы самовыражения личности на примере субкультуры "Стиляг" / М.А. Антипова, Т.Э. Белянская. – DOI 10.18411/trnio-04-2022-259 // Тенденции развития науки и образования. – 2022. – № 84-6. – С. 65-68. – Электронная копия доступна на сайте Центра регистрации DOI. URL: https://doicode.ru/doifile/lj/84/trnio-04-2022-259.pdf (дата обращения: 19.04.2024).
2. Виниченко И.В. Отношение советского общества к появлению альтернативной моды / И.В. Виниченко, Ж.М. Найманханова // Омский научный вестник. – 2013. – № 1 (115). – С. 177-180. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otnoshenie-sovetskogo-obschestva-k-poyavleniyu-alternativnoy-mody (дата обращения: 19.04.2024).
3. Володин А.Н. Утопия, досуг и долг: свободное время советских граждан в государственной идеологии (1960-1985) / А.Н. Володин, Ю.В. Курамшина // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Философия. Политология. Культурология. – 2022. – Т. 8, № 3. – С. 89-97. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://sn-philcultpol.cfuv.ru/wp-content/uploads/2022/11/8.Volodin-A.-N.-Kuramshina-YU.-V.-Utopiya-dosug-i-dolg-svobodnoe-vremya-sovetskih.pdf (дата обращения: 19.04.2024).
4. Габур В.С. Влияние моды на культурное сознание молодёжи: феномен стиляг в СССР в 1940 – 1960-е гг. // Вестник Вятского государственного университета. – 2011. – №. 4-1. – С. 148-152. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-mody-na-kulturnoe-soznanie-molodyozhi-fenomen-stilyag-v-sssr-v-1940-1960-e-gg (дата обращения: 19.04.2024).
5. Ермакова М.П. Советская пресса в 1960 – 1980-е гг. Как составная часть культурно-идеологической политики партии (на материалах Тамбовской области) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – № 5 (121). – С. 219-225. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-pressa-v-1960-1980-e-gg-kak-sostavnaya-chast-kulturno-ideologicheskoy-politiki-partii-na-materialah-tambovskoy-oblasti (дата обращения: 19.04.2024).
6. Ермолова А.И. "Трудиться – нельзя лениться", космос, кукуруза, "хрущевки": репрезентации практик и образов томского детства в местной прессе (1961–1964 гг.) // Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых : сб. материалов Междунар. молодеж. науч. шк.-конф. / редкол.: Т.И. Морозова (отв. ред.), И.С. Чернова (отв. секр.) [и др.] ; Ин-т истории СО РАН. — Новосибирск : ИПЦ НГУ, 2020. – С. 30-376. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке (репозитории) ТГУ. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/koha:000565594/SOURCE1 (дата обращения: 19.04.2024).
7. Зюзин В.И. Хиппи в СССР, 1983-1988 : мои похождения и были / Виталий Зюзин. – Москва : Новое лит. обозрение, 2023. – 297, [4] с., [4] л. цв. ил.
8. Клинова M.A. «Что такое хорошо и что такое плохо»: эволюция нормативных поведенческих моделей младших школьников на страницах букварей середины 1940-х — 1960-х гг. – DOI 10.21638/11701/spbu24.2017.212 // Новейшая история России. – 2017. – Т. 7, № 19. – С. 162-175. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://modernhistory.ru/d/klinova.pdf (дата обращения: 19.04.2024).
9. Мищенко Т.А. Женщина и труд на страницах советских общественно-политических журналов 1960 – 1970-х гг. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2010. – № 3. – С. 111-116. URL: https://www.istpolitmgou.ru/jour/article/download/1203/1200 (дата обращения: 19.04.2024).
10. Простакова Ю.С. Проблема разоружения и имидж «Запада» в советской периодической печати (вторая половина 1950 – начало 1960-х гг.) // The Qazaq Historical Review. – 2023. – № 3. – С. 407-415. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://qhr.kz/index.php/qhr/article/view/26 (дата обращения: 19.04.2024).
11. Тазов П.Ю. Динамика ценностей российской молодежи 1960 – 2010 гг. в социокультурном анализе // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2015. – № 1-1. – С. 1435-1435. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17928&ysclid=lv6ok9t35e29921579 (дата обращения: 19.04.2024).
12. Томилина Н.Г. Формирование в советском обществе представлений о Европе в сфере идеологии и культуры в конце 1950-х – начале 1960-х гг. по документам Российского государственного архива новейшей истории // Вестник архивиста. – 2009. – № 2. – С. 3-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12856428 (дата обращения: 19.04.2024). – Доступ после регистрации.
13. Ярмолич Ф.К. Идеология и культура в мире советского человека (на материалах Ленинграда 1950 – 1960-х гг.) // Петербургский исторический журнал. – 2020. – № 4 (28). – С. 142-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideologiya-i-kultura-v-mire-sovetskogo-cheloveka-na-materialah-leningrada-1950-1960-h-gg (дата обращения: 19.04.2024).
14. Ципурский Г. «Комсомолу приходится объявить беспощадную и решительную войну против всех типов стиляг». Политика в отношении «вестернизированной» молодежи в Советском Союзе при Н.С. Хрущеве // Новейшая история России. – 2013. – Т. 3, № 08. – С. 55-83. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://modernhistory.ru/d/tsipurskiy.pdf (дата обращения: 19.04.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: