Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52060
Здравствуйте, я узнала о возможности попросить библиографа о помищи. Была бы очень признательна, если бы Вы помоги найти мне литературу по теме "Просторечная и разговорная лексика в повести Н.С. Лескова "Запечатленный ангел": структура, семантика, функции", может пригодиться литература в общем по понятиям просторечной и разговорной лексики, то, что поможет в написании курсовой работы. Благодарю!
Ответ [2024-04-18 21:21:08] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Алёшина Л.В. Некоторые особенности просторечия второй половины ХIХ в.(на материале произведений Н. С. Лескова) // Слово: фольклорно-диалектологический альманах. – 2007. – № 5. – 8 с. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-prostorechiya-vtoroy-poloviny-hih-v-na-materiale-proizvedeniy-n-s-leskova (дата обращения: 18.04.2024).
2. Байрамукова Р.С. Семантико-грамматические и фонетические особенности просторечной лексики в рассказах Н. Лескова // Традиции и инновации в системе образования : материалы XII Междунар. науч.-практ. конф. – Карачаевск, 2017. – С. 69-71. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/vjdmwu (дата обращения: 18.04.2024). – Доступ после регистрации.
3. Балаганская Н.А.Функционально-типологические свойства просторечной лексики в рассказах Н. Лескова / Н. А. Балаганская, Т. В. Крючкова // Актуальные проблемы культуры современной русской речи : материалы XV Всерос. науч. конф. с междунар. участием. – Армавир, 2021. – С. 31-34. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46171102 (дата обращения: 18.04.2024). – Доступ после регистрации.
4. Зенкин С. Образ и сказ: "Запечатленный ангел" Лескова // Зборник Матице српске за славистику. – 2017. – № 92. – С. 413-427. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.maticasrpska.org.rs/stariSajt/casopisi/ZMSZS_92_3.pdf (дата обращения: 18.04.2024).
5. Королевич С.А. Лексические характеристики языковой личности Н. С. Лескова-беллетриста // Мир Н. С. Лескова: поэтика, прагматика, стилистика : сб. докл. участников Нац. науч.-практ. конф., посвящ. 190-летию со дня рождения Н. С. Лескова / под ред. А. В. Антюхова, О. А. Головачевой, И. И. Киютиной, Н. В. Трошиной. – Брянск, 2021. – С. 155-174. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc183487501_589736439?hash=T3kQ6yRgd1PcLAaK2ges0GpZwHniyFbH7igGIdPysN8&dl=OUUfq18tLgcHeRnxYWnMQItr54EZrcubGsmdCklC1N0 (дата обращения: 18.04.2024).
6. Леденева В.В. Предикаты-единицы разговорной лексики в прозе Н. С. Лескова // Семантика слова в контексте высказывания : Межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. П. А. Лекант. – Москва, 1996. – С. 104-107. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26732319 (дата обращения: 18.04.2024). – Доступ после регистрации.
7. Меренкова Д.Е. Простонародная лексика как один из признаков сказа (на примере произведений Н. С. Лескова) // Вестник Московского государственного областного гуманитарного института. Серия: Филология. лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2012. – № 1. – С. 64-66. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://old.ggtu.ru/smi/vestnik/fil-2012.pdf#page=64 (дата обращения: 18.04.2024).
8. Никульникова Я.С. Особенности стиля и языка Н. С. Лескова / Я. С. Никульникова, Э. А. Каминская // The scientific heritage. – 2021. – № 60/3. – С. 51-54. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-stilya-i-yazyka-n-s-leskova (дата обращения: 18.04.2024).
9. Паршина В.В. Соотношение книжных и разговорных лексических элементов в структуре художественного текста (на материале произведений Н.С. Лескова 90-х годов XIX в.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Паршина В. В. ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – Москва, 1985. – 16 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sootnoshenie-knizhnykh-i-razgovornykh-leksicheskikh-elementov-v-strukture-khudozhestvennogo- (дата обращения: 18.04.2024).
10. Пенюкова И.В. О некоторых языковых особенностях прозы НС Лескова // Мир Н. С. Лескова: поэтика, прагматика, стилистика : сб. докл. участников Нац. науч.-практ. конф., посвящ. 190-летию со дня рождения Н. С. Лескова / под ред. А. В. Антюхова, О. А. Головачевой, И. И. Киютиной, Н. В. Трошиной. – Брянск, 2021. – С. 220-225. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc183487501_589736439?hash=T3kQ6yRgd1PcLAaK2ges0GpZwHniyFbH7igGIdPysN8&dl=OUUfq18tLgcHeRnxYWnMQItr54EZrcubGsmdCklC1N0 (дата обращения: 18.04.2024).
11. Рыжова Н.В. Изучение разговорной речи как особой разновидности языка художественной литературы // Русистика. – 2003. – № 1. – С. 29-34. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-razgovornoy-rechi-kak-osoboy-raznovidnosti-yazyka-hudozhestvennoy-literatury (дата обращения: 18.04.2024).
12. Чос В.Ю. Просторечная лексика в художественных текстах // Роль и место информационных технологий в современной науке : сб. ст. Междунар. науч. практ. конф. : в 2 ч. – Уфа : Omega Science, 2016. – Ч.1. – С. 211-213. – Электронная копия сборника доступна на сайте Omega Science. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-91-1.pdf#page=211 (дата обращения: 18.04.2024).
Также см. ответ на запрос № 27247 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: