Просмотр запроса №52044
Вопрос
.
Вопрос: "Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда" Спасибо за помощь!
Ответ
[2024-04-18 15:05:51] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, БД ВИНИТИ, Академия Google, ЦНМБ):
1.Бояров Е.Н. Безопасность человека в свете современной климатической повестки / Е.Н. Бояров, С.В. Абрамова, Д.А. Гершинкова // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. – 2021. – Т. 13, № 1. – С.111-133. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezopasnost-cheloveka-v-svete-sovremennoy-klimaticheskoy-povestki (дата обращения: 16.04.2024).
2.Влияние неблагоприятных климатических условий и формы организации труда на качество жизни населения / И.А. Погонышева, Е.Ю. Шаламова, О.Н. Рогозин [и др.] // Гигиена и санитария. – 2023. – Т. 102, № 7. – С. 682-688. – Электрон. копия доступна на сайте ЦНМБ. URL: https://rusmed.rucml.ru/ffind?iddb=17&ID=RUCML-BIBL-0001644483 (дата обращения: 17.04 .2024).
3.Влияние погоды на состояние человека / Е.С. Балашова, А.Г. Гончарук, И.Ю. Исаева [и др.] // OlymPlus. Гуманитарная версия. – 2020. – № 2 (11). – С. 77-81. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43173434 (дата обращения: 17.04.2024). – Доступ после регистрации.
4.Гигиена, окружающая среда и риски здоровью в современных условиях : материалы 13 Всерос. науч.-практ. интернет-конф. молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора с междунар. участием. – Саратов, 2023. – 332 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54018567 (дата обращения: 17.04.2024). – Доступ после регистрации.
… вопросы гигиены, экологии, медицины труда, условий труда, охраны окружающей и производственной среды
5.Здоровье человека и факторы окружающей среды в индустриальных городах / В.Д. Суржиков, А.М. Олещенко, Д.В. Суржиков [и др.] // Гигиена и санитария. – 2003. – № 6. – С. 85-86. Шифр РНБ: П16/83
6.Кахоров Г.К. Гигиена труда лиц, работающих с ГХЦГ, хлорофосом, севином и их влияние на организм в условиях жаркого климата : (По материалам произв.-гигиен. и эксперим. исслед., провед. в ТаджССР) : автореф. дис. … канд. мед. наук / Кахоров Г.К. – Ташкент, 1979. – 25 с. Библиогр.: с. 24-25. Шифр РНБ: 80-4/20736
7.Кренева К.А. Влияние климата на здоровье человека // Бюллетень Северного государственного медицинского университета. – 2023. – № 2 (50). – С. 46-49. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=57965741 (дата обращения: 17.04.2024). – Доступ после регистрации.
8.Макоева Ф.К. Гигиеническая оценка комплексного влияния экологических факторов на состояние здоровья населения // Профилактическая и клиническая медицина. – 2022. – № 1 (82). – С. 5-10. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48392319 (дата обращения: 17.04.2024). – Доступ после регистрации.
9.Нурматов Д.Н. Влияние экологической ситуации на использование трудовых ресурсов региона // Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности : материалы 18 Междунар. науч.-практ. конф. – Махачкала, 2023. – С. 327-331. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54363938 (дата обращения: 17.04.2024). – Доступ после регистрации.
10.Нушервони Б.Х. Актуальные вопросы гигиены труда водителей пассажирского автотранспорта в условиях жаркого климата / Б.Х. Нушервони, А.Б. Бабаев // Вестник Авиценны. – 2018. – Т. 20, № 4. – С. 462-466. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-gigieny-truda-voditeley-passazhirskogo-avtotransporta-v-usloviyah-zharkogo-klimata (дата обращения: 17.04.2024).
11.Писарев С.В. ESG. Человек vs природа / С.В. Писарев. – Москва : DeLibri, 2022. – 199 с. Шифр РНБ: 2022-5/5497
12.Ревич Б.А. Изменение здоровья населения России в условиях меняющегося климата // Проблемы прогнозирования. – 2020. – № 3 (180) – С.140–150. Шифр РНБ: П23/3336
13.Сейтмуратов Т.Ш. Влияние природно-климатических факторов на физическое развитие, двигательную активность и физическое состояние человека // Экономика и социум. – 2024. – № 1 (116). – С. 1327-1331. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-prirodno-klimaticheskih-faktorov-na-fizicheskoe-razvitie-dvigatelnuyu-aktivnost-i-fizicheskoe-sostoyanie-cheloveka (дата обращения: 17.04.2024).
14.Эльпинер Л.И. Оценка риска для здоровья в проблеме глобального потепления климата // Гигиена и санитария. – 2002. – № 6. – С.44-47. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-riska-dlya-zdorovya-v-probleme-globalnogo-potepleniya-klimata (дата обращения: 17.04.2024).