Просмотр запроса №52041
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы по теме "Терминологическая лексика в произведениях И. А. Ефремова".("Туманность Андромеды", "Сердце змеи", "Час быка"). Спасибо.
Ответ
[2024-04-18 14:58:59] :
Здравствуйте. Публикации, соответствующие теме запроса, в рамках Виртуальной службы не выявлены. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Агапитова Е.К. Фантастический мир И.А. Ефремова: проблематика и поэтика : автореф. дис. .. канд. филол. наук / Агапитова Е.К. ; Волог. гос. ун-т. – Вологда, 2017. – 24 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/fantasticheskii-mir-ia-efremova-problematika-i-poetika?ysclid=lv4vvfr8lv643400426 (дата обращения: 18.04.2024).
2. Белогубова Е.В. Философско-гуманистические идеи в творчестве И.А. Ефремова // Духовная жизнь общества и человека: история и современность. – Воронеж, 2010. – Вып. 3. – С. 44-49.
3. Журавлёва Н.С. Идеи Л.В. Щербы в лексическом анализе термина (на материале «Космических романов» И.А. Ефремова) // Лексикология и грамматика русского языка и стилистика художественного текста. – Москва, 2021. – С. 29-32. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45821268 (дата обращения: 18.04.2024). – Доступ после регистрации.
4. Журавлева Н.С. Языковые средства создания фантастического мира в романе И. Ефремова «Туманность андромеды» // Лексикология русского языка и стилистика художественного текста : сб. материалов Всерос. науч. конф. студентов, аспирантов, преподавателей, посвящённой 100-летию со дня рождения профессора А.Н. Кожина и 90-летию со дня рождения профессора М. Ф. Тузовой : электрон. изд. / отв. ред. Н. Б. Самсонов. – Электрон. текстовые дан. (5,69 Мб). – Москва : ИИУ МГОУ, 2019. – С. 187-192.
5. Журавлева Н.С. Фитонимы в романе И.А. Ефремова "Час Быка" // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров : Радуга-Пресс, 2021. – С. 76-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46975814 (дата обращения: 18.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Иван Ефремов и русский космизм : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. инж.-экон. ун-т ; отв. ред.: Трофимова Е.А. – Санкт-Петербург, 2012. – 356 с.
7. Ковалев В.А. Две стороны инферно. Утопия и антиутопия в творчестве Ивана Ефремова (статья первая). – DOI 10.30884/iis/2020.01.05 // История и современность. – Москва, 2020. – № 1. – С. 94-115. – Электронная копия доступна на сайте Соционауки. URL: https://www.socionauki.ru/upload/socionauki.ru/journal/iis/2020_1/Kovalev.pdf?ysclid=lv56o0yq6v667348308 (дата обращения: 18.04.2024).
8. Комиссаров В.В. Футуристические проекты И.А. Ефремова и братьев Стругацких в реалиях начала XXI столетия // Интеллигенция и мир. – Иваново, 2009. – № 3. – С. 100-113. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/futuristicheskie-proekty-i-a-efremova-i-bratiev-strugatskih-v-realiyah-nachala-xxi-stoletiya?ysclid=lv56o5z4o552965476 (дата обращения: 18.04.2024).
9. Майорова Д.А. Специфика конструирования фантастического мира в повести И. Ефремова "Сердце змеи" / Д.А. Майорова, О.Ю. Осьмухина // Art logos (Искусство слова). – Санкт-Петербург ; Пушкин, 2018. – № 1 (3). – С. 88-97. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-konstruirovaniya-fantasticheskogo-mira-v-povesti-i-efremova-serdtse-zmei?ysclid=lv56qupd5v888375054 (дата обращения: 18.04.2024).
10. Платонова Ю.В. Между сознанием и подсознанием: ноосферный потенциал философско-фантастического творчества И.А. Ефремова // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. – Вып. 2 (15). – С. 36-39. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdu-soznaniem-i-podsoznaniem-noosfernyy-potentsial-filosofsko-fantasticheskogo-tvorchestva-i-a-efremova?ysclid=lv56s6sgfa504060677 (дата обращения: 18.04.2024).
11. Чабан М. Петро Эфремов // Слово и час. – 1993. – № 10. – С. 36-43.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.