Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №51976
Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Светлана, я бакалавр философской антропологии, магистр философской урбанистики и педагогического петербурговедения. Сейчас я начинаю писать кандидатскую диссертацию по теме (формулировка примерная) "Акустическая городская антропология: исследование влияния звуковой среды на жизнь и культуру городских обществ", планирую защищаться в диссертационном совете по философской антропологии и философии культуры.
В связи с этим я хотела бы любезно попросить Вас помочь мне с подбором литературы в областях звуковых исследований города (кроме новой серии НЛО я из более-менее фундаментальной русскоязычной литературы ничего не могу отокпать), эстетики слухового восприятия, философии, эстетики и звуковых исследованиях в связке с тифлологией, философии звука и тд.
Я хочу включить в диссертацию также практическую часть, что достаточно необычно для работы по философии, поэтому мне нужно "задавить" коллег мощной теоретической фундаментальной базой, которая будет занимать большую часть диссертации.
Я писала магистерскую ВКР по теме "Стратегии сохранения и реконструкции звукового ландшафта города", некоторые наработки у меня есть, поэтому хотелось бы логично продолжить эту тему и включить частично их в кандидатскую диссертацию
Сердечно благодарю Вас за неоценимую помощь!
h t t ps://t.me/audio_urb
Ответ [2024-04-12 14:46:38] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, ЭК биб-ки СПбГИКиТ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Андреева Е.Д. Звуковой ландшафт как реальный объект и исследовательская проблема // Традиционная музыкальная культура строгановских вотчин : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Усолье, 2017. – С. 11-19. – Электронная копия доступна на сайте Усольского историко-архитектурного музея. URL: https://pstroganov.com/files/books/_muzykalnaya_kultura.pdf#page=12 (дата обращения: 12.04.2024).
2. Баранова И.А. Акустическое пространство города // Городская культура и город в культуре : материалы Всерос. науч.-практ. конф. : в 3 ч. / под ред. С. В. Соловьевой. – Самара, 2012. – Ч. 1. – С. 77-82. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24028197 (дата обращения: 12.04.2024). – Доступ после регистрации.
3. Васильева Д.А. Между звуком и шумом: особенности формирования городских cаундскейпов / Д. А. Васильева, Д. А. Лермонтов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2022. – Т. 15, № 3. – С. 270-284. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdu-zvukom-i-shumom-osobennosti-formirovaniya-gorodskih-caundskeypov (дата обращения: 12.04.2024).
4. Выскочил Н.А. Воспринимаемое качество акустической среды у жителей Московского региона / Н. А. Выскочил, В. Н. Носуленко, Е. С. Самойленко, И. А. Ярсанова // Психологические и психоаналитические исследования : ежегодник / под ред. А. А. Демидова, Л. И. Сурата. – Москва : Моск. ин-т психоанализа, 2017. – C. 82–104.
5. Косолапов Н.А. Обзор актуальных исследований звука в городе // Городские исследования и практики. – 2017. – Т. 2, № 4. – С. 59-68. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-aktualnyh-issledovaniy-zvuka-v-gorode (дата обращения: 12.04.2024).
6. Лапин В.В. Петербург. Запахи и звуки / В. В. Лапин. – Санкт-Петербург : Европейский Дом, 2007. – 281 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-104996798_648 (дата обращения: 12.04.2024).
7. Майорова К.С. Академические исследования звука и аудиальный ренессанс в урбанистике // Визуальная антропология – 2019. Город – университет: жизненное пространство и визуальная среда : материалы III Междунар. науч. конф. – Великий Новгород, 2020. – С. 316-324. – Электронная копия доступна на сайте ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/354199805.pdf (дата обращения: 12.04.2024).
8. Носуленко В.Н. Жизнь среди звуков / В. Н. Носуленко, А. Н. Харитонов. – Москва, 2018. – 422 с. – Электронная копия доступна на сайте биб-ки Психологии РАН. URL: https://lib.ipran.ru/upload/papers/paper_35414298.pdf (дата обращения: 12.04.2024).
9. Прядуха Н.А. Моделирование художественно-ассоциативного культурного ландшафта города (на примере его музыкально-звуковых характеристик) // Вестник Томского государственного университета. – 2014. – № 381. – С. 108-112. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-hudozhestvenno-assotsiativnogo-kulturnogo-landshafta-goroda-na-primere-ego-muzykalno-zvukovyh-harakteristik (дата обращения: 12.04.2024).
10. Прядуха Н.А. Музыкально-звуковая модель культурного ландшафта города (на примере скульптуры г. Барнаула) / Н. А. Прядуха. – Барнаул : ИП Колмогоров И. А., 2013. – 142 с.
11. Рашевский Н.М. Интеллектуальный анализ звукового ландшафта городской территории // Социология города. – 2023. – № 1. – С. 125-139. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://urbansocio.com/index.php/urbansocio/article/view/39 (дата обращения: 12.04.2024).
12. Румянцев С.Ю. Книга тишины : Звуковой образ города / С. Ю. Румянцев. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2003. – 246 с.
13. Сидякин П. Современные факторы формирования акустической среды городских территорий / П. Сидякин, Е. Белая, Д. Щитов // Защита от повышенного шума и вибрации : сб. докл. VII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / под ред. Н. И. Иванова. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 630-638. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37421222 (дата обращения: 12.04.2024). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: