Просмотр запроса №51972
Вопрос
.
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите подобрать литературу для магистерской по теме "Социальная эффективность бибилиотек нового поколения"( модельные). Ретроспектива докуменов 6-7 лет(2017-2024г.).Интересуют публикации как в открытом, так и платном доступе.Ресурсы интернет, социологические исследования по теме, монографии и диссертации. Предпосылки разработка и внедрение проета "Культурная среда", нацпроекта "Культура". Корреляция социальной эффективности со статусом "модельная библиотека". Благодарю заранее.
Ответ
[2024-04-11 15:56:46] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Жданова О.А. Организация и продвижение деятельности Красновишерской модельной библиотеки как социокультурного центра // Библиотека и культурное пространство региона : материалы науч.-практ. конф. к 45-летию каф. библиот. и документ.-информ. технологий. – Пермь, 2021. – С. 234-238. – Электронная копия сборника доступна на сайте Портале библиотек Сахалинской обл. URL: https://prof.libsakh.ru/uploads/pics/KONF_B-ka_i_kultur._prostranstvo_regiona__k_45-letiju_kaf._BiDIT___17-18_dek._2020_g.___09.01.2022_.pdf (дата обращения: 11.04.2024).
2. Заманова И.Ф. Модельные библиотеки: понятие, структура // Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики: сб. докл. междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2019. – Т. 3. – С. 166-170. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38504927 (дата обращения: 11.04.2024). – Доступ после регистрации.
3. Методические рекомендации по модернизации муниципальных библиотек на основе модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки: (в рамках реализации Национального проекта "Культура") // Министерство культуры Российской Федерации : сайт. – Москва, 2019. – URL: https://culture.gov.ru/documents/metodicheskie-rekomendatsii-po-modernizatsii-munitsipalnykh-bibliotek-na-osnove-modelnogo-standarta-/ (дата обращения: 11.04.2024).
4. Мокеева Е.Ю. Некоторые аспекты создания модельных муниципальных библиотек в рамках реализации федерального проекта "Культурная среда" // Библиотека. Культура. Общество : сб. материалов II междунар. науч.-практ. конф. – Орел, 2022. – С. 29-34. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/btrpwg (дата обращения: 11.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Овчинникова И.А. Масловопристанская сельская модельная библиотека в системе ценностных координат культурного развития региона // Культура: теория и практика : сетевое изд. – 2019. – № 5. – URL: http://theoryofculture.ru/issues/109/1294/ (дата обращения: 11.04.2024).
6. Пилко И.С. К оценке эффективности библиотечной деятельности / И.С. Пилко, С.А. Мухамедиева. – DOI 10.33186/1027-3689-2019-3-31-44 // Научные и технические библиотеки. – 2019. – № 3. – С. 31-44. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/409/407 (дата обращения: 11.04.2024).
7. Пилко И.С. Эффективность библиотечно-информационной деятельности: показатели и методики оценки / И.С. Пилко, С.А. Мухамедиева // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2020. – № 2 (43). – С. 172-180. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-bibliotechno-informatsionnoy-deyatelnosti-pokazateli-i-metodiki-otsenki (дата обращения: 11.04.2024).
8. Позднякова Л.В. Модельная библиотека как актуальный тренд формирования фирменного стиля учреждения социокультурной сферы // Библиотека. Культура. Общество : сб. материалов II междунар. науч.-практ. конф. – Орел, 2022. – С. 35-38. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/aphlpl (дата обращения: 11.04.2024). – Доступ после регистрации.
9. Титова А.Г. Направления совершенствования методических подходов оценки эффективности деятельности библиотек // Экономика и социум. – 2020. – №6-2 (73). – С. 417-423. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/napravleniya-sovershenstvovaniya-metodicheskih-podhodov-otsenki-effektivnosti-deyatelnosti-bibliotek (дата обращения: 11.04.2024).
10. Эркаева Г.Д. Модельная библиотека нового типа: мой взгляд // Библиопанорама. – 2019. – № 2. – С. 15-18. – Электронная копия номера доступна на сайте НБ РБ. URL: https://nbrb.ru/wp-content/uploads/2016/06/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%E2%84%96-2-2019.pdf (дата обращения: 11.04.2024).
Также см. ответ на запрос № 49703 в Архиве ВСС и ответ на запрос № 34695 в Архиве ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.