Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №51940
Здравствуйте! Необходима помощь с поиском источников информации (список используемой литературы) для написания курсовой работы по теме: "Этнос и нация в политической науке в Германии (ГДР и ФРГ).
Пожалуйста, необходимо большое кол-во источников как на русском языке, так и на английском/немецком. Спасибо! Подойдут также и сайты
Ответ [2024-04-11 11:23:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Белозеров В.К. Понятия "народ" и "нация" в российском и международном политическом и научном дискурсе // Вестник российской нации. – 2019. – № 5. – С. 118-125. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41344826 (дата обращения: 10.04.2024). – Доступ после регистрации.
2. Гончар О.Н. Нация и этнос. Возвращение к науке / О.Н. Гончар, С.Н. Чирун // Евразийское Научное Объединение. – 2018. – № 1/3. – С. 211-214.
3. Гранин Ю.Д. "Нация" и "этнос": эволюция подходов и интерпретаций в философии и науке XVIII – XX столетий // Вопросы философии. – 2015. – № 7. – С. 5-16. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1195&ysclid=luuyedowbw4716544 (дата обращения: 10.04.2024).
4. Макеева И.В. Этничность и культурно-исторические основы немецкой нации // Вологдинские чтения. – 2008. – № 66. – С. 60-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnichnost-i-kulturno-istoricheskie-osnovy-nemetskoy-natsii-1 (дата обращения: 10.04.2024).
5. Марков Г.Е. Взлет и крушение теории – немецкая этнология на рубеже веков. Лео Фробениус // Этнографическое обозрение. – 1998. – № 4. – С. 140-151. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://eo.iea.ras.ru/wp-content/uploads/1998/04/eoarchive_1998_4_140_markov.pdf (дата обращения: 10.04.2024).
6. Марков Г.Е. Немецкая этнология на рубеже веков: поиски новых путей. Фридрих Ратцель // Этнографическое обозрение. – 1997. – № 3. – С. 127-135.
Аннотация: Основные идеи и направления немецкой этнологии конца 19 – начала 20 вв.
7. Марков Г.Е. Немецкое народоведение от начала XX в. до 1933 г. // Этногр. обозрение. – 1992. – № 4. – С. 66-77. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://eo.iea.ras.ru/wp-content/uploads/1992/04/eoarchive_1992_4_066_markov.pdf (дата обращения: 10.04.2024).
8. Марков Г.Е. От истоков немецкой этнологии к ее расцвету. Вопросы теории // Этнографическое обозрение. – 1996. – № 4. – С. 105-116. – Электронная копия доступна на сайте studylib.ru. URL: https://studylib.ru/doc/2323841/ot-istokov-nemeckoj-e-tnologii-k-ee-rascvetu.-voprosy-teorii?ysclid=luuyiahr4190280764 (дата обращения: 10.04.2024).
9. Марков Г.Е. Немецкая этнология : учеб. пособие / Г.Е. Марков. – Москва : Гаудеамус, 2004. – 575 с. – Электронная копия доступна на сайте Б-ки "Куб". URL: https://www.phantastike.com/folklore/nemetskaya_etnologiya/djvu/view/ (дата обращения: 10.04.2024).
10. Паин Э.А. Этничность, нация и политика : критические очерки по этнополитологии / Эмиль А. Паин. – Москва : Новое лит. обозрение, 2023 [т.е. 2022]. – 388 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.04.2024).
11. Barrington L.W. “Nation” and “nationalism”: The misuse of key concepts in political science. – DOI 10.2307/420397 // PS: Political Science & Politics. – 1997. – Vol. 30, N 4. – P. 712-716. – Электронная копия доступна на сайте Sci-Hub. URL: https://www.sci-hub.ru/10.2307/420397?ysclid=luuyqpgck4657428636 (дата обращения: 10.04.2024).
12. Demokratie, Verfassung und Nation: Die polit. Integration mod. Ges. / Hrsg. : Gebhardt J., Schmalz-Bruns R. – Baden-Baden : Nomos, 1994. – 402 S.
13. Jell-Bahlsen S. Ethnology and fascism in Germany // Dialectical anthropology. – Amsterdam, 1985. – Vol. 9, N 1/4. – P. 313-335.
14. Joppke Ch. Intellectuals, nationalism, and the exit from communism: The case of East Germany // Comparative studies in soc. a. history. – Cambridge ; N.Y., 1995. – Vol. 37, N 2. – P. 213-241. – Электронная копия доступна на сайте Cambridge University Press & Assessment. URL: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/5EE9085FAAD87FB1E55528906BE8F206/S0010417500019642a.pdf (дата обращения: 10.04.2024).
15. Weyland K. Firmer Roots of Ethnicity and Nationalism? New Historical Research and Its Implications for Political Science. – DOI 10.1017/S1537592721000268 // Perspectives on Politics. – 2021. – Vol. 19, N 2. – P. 564-570. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/351800257_Firmer_Roots_of_Ethnicity_and_Nationalism_New_Historical_Research_and_Its_Implications_for_Political_Science (дата обращения: 10.04.2024).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: