Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №51936
Здравствуйте! Могли бы вы помочь с подбором литературы для учебной работы по следующим темам:
- творчество Эмануэля де Витте
- творчество Юбера Робера
- жанр архитектурного пейзажа
- жанр каприччио в живописи XVIII века
- делфтская школа живописи
Если необходимо разбить запрос на несколько небольших, сообщите об этом, пожалуйста.
Язык материалов не имеет значения.
Буду очень признательна за помощь!)
Ответ [2024-04-10 20:22:59] :
Здравствуйте. Обращаем внимание, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем следующие материалы по Вашей первой теме. В ней же отчасти затрагивается тема Дельфтсокй школы. По другим темам необходимо оформить отдельные запросы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бородина С. Церковные интерьеры делфтской школы XVII века как синтез архитектурной и жанровой живописи // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2017. – № 3 (19). – С. 68-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnye-interiery-delftskoy-shkoly-xvii-veka-kak-sintez-arhitekturnoy-i-zhanrovoy-zhivopisi?ysclid=luu2j7p8jw33635710 (дата обращения: 10.04.2024).
2. Дмитриева А.А. Адреса старого Делфта : тема города в творчестве Питера де Хоха // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 4. – С. 53-65. – Электронная копия доступна на сатй журн. URL: http://www.burganova-text.com/wp-content/uploads/2014/07/2010-4-annotations.pdf (дата обращения: 10.04.2024).
3. Дмитриева А.А. Бытовой жанр в делфтской живописи первой половины XVII века // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2010. – № 134. – С. 129-139 – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bytovoy-zhanr-v-delftskoy-zhivopisi-pervoy-poloviny-xvii-veka (дата обращения: 10.04.2024).
4. Дмитриева А.А. Иллюзионистические приемы в голландской живописи XVII в. // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2013. – № 16. – С. 130-146. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/illyuzionisticheskie-priemy-v-gollandskoy-zhivopisi-xvii-v (дата обращения: 10.04.2024).
5. Дмитриева А.А. Картина как часть интерьера. Иллюзионистические приемы в голландской живописи XVII века // Архитектон: известия вузов. – 2011. – № 3. – С. 15-15. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://archvuz.ru/2011_3/15/ (дата обращения: 10.04.2024).
6. Запорова А.С. Анализ характерных черт бытового жанра голландской живописи на основе сравнения работ И. Бейкелара “На рынке” (1564) и Э. де Витте “Рынок в порту” (1660-ые) // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 7. – С. 157-161. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-harakternyh-chert-bytovogo-zhanra-gollandskoy-zhivopisi-na-osnove-sravneniya-rabot-i-beykelara-na-rynke-1564-i-e-de-vitte (дата обращения: 10.04.2024).
7. Кузнецов Ю.И. Шедевры Фландрии и Голландии / Ю.И. Кузнецов. – Москва : Изобразительное искусство, 1981. – 104 с. : ил.
8. Лев Н.Ю. Эмануэль де Витте / Н. Лев. – Москва : Искусство, 1976. – 87 с. : ил.
9. Левинсон-Лессинг В.Ф. Голландская и фламандская живопись / В.Ф. Левинсон-Лессинг. – Ленинград : Аврора, 1970. – 92 с. : ил.
10. Ротенберг Е.И. Искусство Голландии XVII века / Е.И. Ротенберг. – Москва : Искусство, 1971. – 236 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/PEtNrMZVcqhDC?ysclid=luu2reh4tp42203265 (дата обращения: 10.04.2024).
11. Тарасов Ю.А. Голландский натюрморт XVII века / Ю.А. Тарасов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 2004. – 164 с., [40] л. ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://disk.yandex.ru/i/1ggCJRvB3HiFFa (дата обращения: 10.04.2024).
12. Фехнер Е.Ю. Голландский натюрморт XVII века : cобр. живописи : [альбом] / Елена Юльевна Фехнер ; Гос. Эрмитаж. – 2-е изд., доп. – Москва : Изобразит. искусство, 1990. – 175 с. : ил., цв. ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: