Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №51916
Добрый день.
Интересует литература по направлению профессиональный отбор, а именно описание требований к тому, чтобы человек мог стать пилотом в гражданской авиации, государственной авиации (военная, мчс) и космонавтике. Инструкции, сборники, где описаны физиологические и психологические требования для кандидата в данных областях. Особенности работы и психологические особенности в данных направлениях.
Ответ [2024-04-08 18:01:10] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ариничева О.В. Возможные пути совершенствования профессионального психологического отбора пилотов / О.В. Ариничева, А.И. Безрядин, С.А. Рязанов // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. – 2015. – № 2 (9). – С. 5-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24307632 (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
2. Евстигнеев Д.А. Авиационная психология : в 2 т. / Д.А. Евстигнеев ; Ульян. высш. авиац. училище гражд. авиации (ин-т). – Ульяновск : РИО и УОП УВАУ ГА (И), 2012.
3. Использование анализа речевой деятельности пилота в целях совершенствования профессионального психологического отбора / А.М. Винокуров, А.А. Власов, А.С. Цветков, С.А. Шабанов // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. – 2015. – № 1 (8). – С. 35-48. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24346535 (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
4. Малишевский А.В. О применимости теста Кейрси для соционических исследований при профессиональном психологическом отборе пилотов // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. – 2021. – № 1 (30). – С. 40-60. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45681182 (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Марихин С.В. Методы профессиональной подготовки пилотов гражданской авиации на современном этапе развития общества / С.В. Марихин, А.В. Межуева // Universum: психология и образование. – 2022. – № 11 (101). – С. 25-28. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://7universum.com/ru/psy/archive/item/14431 (дата обращения: 08.04.2024).
6. Марихин С.В. Особенности психологической подготовки авиационного персонала в гражданской авиации / С.В. Марихин, К.М. Насирова // Инновации. Наука. Образование : сетевое изд. – 2021. – № 46. – С. 1913-1917. – URL: https://innovjourn.ru/nomer/46-nomer/ (дата обращения: 08.04.2024).
7. Об утверждении Федеральных авиационных правил "Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации" (с изменениями и дополнениями) : Приказ Минтранса РФ от 12 сент. 2008 г. № 147 // Гарант.ру : информац.-правовой портал. – URL: https://base.garant.ru/194352/#friends (дата обращения: 08.04.2024).
8. Оценка компетенции летного состава при периодической подготовке в авиапредприятиях / С.М. Мусин, В.Н. Чупинин, С.В. Хамицаев и др. // Научный вестник ГосНИИ ГА. – 2019. – № 28. – С. 124-133. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/yisrxq (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
9. Розайненко И.Ю. Особенности профессионального отбора пилотов гражданской авиации / И.Ю. Розайненко, О.Е. Подвербных // Актуальные проблемы авиации и космонавтики : материалы XI междунар. науч.-практ. конф. : электрон. изд. – Красноярск, 2015. – Т. 2. – С. 721-723. – URL: https://disk.sibsau.ru/index.php/s/5ryRmb98sDgYhEl (дата обращения: 08.04.2024).
10. Сыркина А.Л. Модель личностного потенциала лётчика / А.Л. Сыркина, М.С. Алексеенко // Авиационно-космическая медицина, авиационная психология и военная эргономика. Становление, состояние и перспективы развития : сб. науч. тр. к 60-летию первого полёта человека в космос. – Москва, 2021. – С. 230-252. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47444911 (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
11. Шипитько О.Ю. Профессионально важные качества и профессионально-психологический отбор пилотов гражданской авиации / О.Ю. Шипитько, Е.В. Майорова // Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций : Рос.-армян. логист. Форум : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2023. – С. 78-85. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/kxuaks (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: