Просмотр запроса №51911
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу на тему: Бурса и ее быт в повести Н.В. Гоголя "Вий" (политический, социокультурный контекст, контекст в произведении)
Ответ
[2024-04-09 13:04:16] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Борзаковский П.К. В бурсе – семинарии : (из воспоминаний) / П. Борзаковский. – Киев : тип. Имп. Ун-та св. Владимира АО Н.Т. Корчак-Новицкого, 1903. – 48 с.
2. Ворова T.P. Особенности взаимоотношений мужских и женских персонажей в повести Н. В. Гоголя «Вий» // Від бароко до постмодернізму: збірник наукових праць. – Дніпропетровськ, 2013. – Т. 17, № 1. – С. 187-191. – Электронная копия доступна на сайте конференции. URL: С. https://zarlit.dp.ua/index.php/BP/article/view/32 (дата обращения: 08.04.2024).
3. Васильева Е.А. О месте повести «Вий» в гоголевском наследии и современных интерпретациях в кино // XXII Olomoucke dny rusistu : sbornik prispevku z mezinarodni konference – Olomouc, 2014. – С. 219-223. – Электронная копия сборника доступна на сайте Univerzita Palackeho v Olomouci Krizkovskeho. URL: https://www.ff.upol.cz/fileadmin/userdata/FF/katedry/sla/dokumenty/rusistika/Rossica/RosOl_LIII_sbornik2014.pdf#page=220 (дата обращения: 08.04.2024).
4. Виноградов И.А. Повесть Н.В. Гоголя «Вий»: из истории интерпретаций // Н. В. Гоголь и современная культура: Шестые гоголевские чтения : материалы докл. и сообщений Междунар. конф. – Москва, 2007. – С. 105-102. – Электронная копия доступна на сайте Дома Гоголя. URL: http://www.old.domgogolya.ru/storage/documents/readings/06/vinogradov_i_a_-_povest_gogolya_viy_iz_istorii_interpretatsiy.pdf (дата обращения: 08.04.2024).
5. Гуляев Р.В. Философ перед лицом бессловесного ужаса ("Вий" Н. В. Гоголя) // Вопросы философии. – 2015. – № 9. – С. 103-113. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1254 (дата обращения: 08.04.2024).
6. Павельєва А.К. Хронотоп бурсы в повести Н. В. Гоголя «Вий» // Х Гоголівські читання : зб. наук. пр. міжнар. наук. конф. – Полтава : ПНПУ, 2011. – С. 191–194. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Полтавского политехн. ун-та. URL: https://reposit.nupp.edu.ua/handle/PoltNTU/2495 (дата обращения: 08.04.2024).
7. Помяловский Н.Г. Очерки бурсы / [вступ. ст. Н.Д. Хмелюка, с. 3-21 ; примеч. У. Фохта Ил.: А. Базилевич]. – Киев : Молодь, 1958. – 204 с.
8. Сергеев А.А. Бурсацкая проза как особое направление в русской литературе // Филологические науки. – 2016. – № 4. – С. 87–95. – Электронная копия доступна на сайте Азбука Веры. URL: https://azbyka.ru/fiction/bursatskaya-proza-kak-osoboe-napravlenie-v-russkoy-literature/ (дата обращения: 08.04.2024).
Также см. ответ на запрос № 28383 в Архиве выполненных запросов.