Просмотр запроса №51893
Добрый день, уважаемые библиографы!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу про советские уличные вазы 1950-х годов. Уличные вазы, насколько я понимаю, относятся к малым архитектурным формам.
Ответ
[2024-04-08 12:16:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Акимов С.С. К стилистическому определению советской архитектуры послевоенного десятилетия / С.С. Акимов, Н.Д. Светлаков // Вестник Волжского регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук. – 2013. – № 16. – С. 100-105.
2. Архитектура сталинской эпохи : опыт исторического осмысления / Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры и градостроительства ; сост. и отв. ред. Ю. Л. Косенкова. – Москва : URSS : КомКнига, 2010. – 490 с. : ил.
3. Бирюкова Е.Ю. Особенности формирования придомовых территорий в «сталинском неоклассицизме» / Е.Ю. Бирюкова, Н.Е. Козыренко // Дальний Восток: проблемы развития архитектурно-строительного комплекса. – 2019. – Т. 1, № 3. – С. 500-503. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42707345 (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
4. Голобородский М.В. История фонтанов Екатеринбурга. К проблеме проектирования и сохранения в городе малых архитектурных форм // Диалоги о защите культурных ценностей. – Екатеринбург, 2023. – С. 25-35. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54802936 (дата обращения: 05.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Григорьев А.Д. Своеобразие ваз и вазонов в архитектуре ампира Магнитогорска / А.Д. Григорьев, В.В. Торшина // Формирование предметно-пространственной среды современного города. – Магнитогорск, 2019. – С. 32-38.
6. Иванова-Ильичева А.М. Модернизм в архитектуре городов Юга России 1955-1991 годов // Academia. Архитектура и строительство. – 2023. – № 1. – С. 28-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modernizm-v-arhitekture-gorodov-yuga-rossii-1955-1991-godov (дата обращения: 08.04.2024).
7. Козлов Д.В. Малые архитектурные формы в историко-культурном ландшафте Ораниенбаума (Вопросы семиотики) // A maximus ad minima. Малые формы в историческом ландшафте. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 130-139.
8. Лысенина Р.А. Городская скульптура Рязани эпохи развитого социализма // Тринадцатые открытые Абакумовские чтения : cб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. / сост. Г.В. Дроздова. – Коломна, 2023. – С. 135-143.
9. Махнин А.А. Архитектурно-градостроительное развитие г. Рыбинска в середине 1930-х – 1950-х годов: освоение классического наследия // Социально-гуманитарный вестник Юга России. – 2011. – № 1. – С. 313-335.
10. Михейкин Д.И. Дематериализация пространства в архитектуре СССР на рубеже 1950-х – 1960-х годов // Architecture and Modern Information Technologies. – 2019. – № 1 (46). – С. 95-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dematerializatsiya-prostranstva-v-arhitekture-sssr-na-rubezhe-1950-h-1960-h-godov (дата обращения: 08.04.2024).
11. Никитина А.Б. Декор в советской архитектуре послевоенных лет в г. Дзержинске Нижегородской области / А.Б. Никитина, О.В. Орельская // Приволжский научный журнал. – 2020. – № 1. – С. 178-183. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42601893 (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
12. Орельская О.В. Влияние произведений И.В. Жолтовского на архитектуру Нижнего Новгорода середины и конца ХХ века // Вестник Волжского регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук. – 2012. – Т. 15. – С. 51-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26124597 (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
13. Орельская О.В. Творчество архитекторов Нижнего Новгорода 1940–1950-х годов // Великие реки'2015. – Нижний Новгород, 2015. – С. 98-101. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25057131 (дата обращения: 05.04.2024). – Доступ после регистрации.
14. Хмельницкий Д.С. Архитектура Сталина : психология и стиль / Д. Хмельницкий ; [Федер. целевая прогр. "Культура России"]. – Москва : Прогресс-Традиция, 2007. – 374 с.
15. Шинтяпина Е.С. Художественно-декоративные элементы сталинской архитектуры в санаторных комплексах Южного берега Крыма 1950-х годов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2019. – № 2 (237). – С. 183-187. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvenno-dekorativnye-elementy-stalinskoy-arhitektury-v-sanatornyh-kompleksah-yuzhnogo-berega-kryma-1950-h-godov?ysclid=luqqm9z7fr532696549 (дата обращения: 08.04.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.