Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Просмотр запроса №51874
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно у вас найти документы о стране Сувария, которая существовала от Волги до Камы и на части Сибири ?
Ответ [2024-04-05 10:12:58] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алмантай В.Н. Формирование суваро-чувашей. Исторический экскурс / Владимир Алмантай, Вырак Суварин ; Туристический комплекс "Новый Сувар", Археол.-этнограф. музей им. П.В. Денисова. – Чебоксары : Новое время, 2023. – 19 с. – Библиогр. в примеч.: с. 18-19.
2. Измайлов И.Л. Средневековые булгары: становление этнополитической общности в VIII – первой трети XIII века / И.Л. Измайлов ; Ин-т истории им. Ш. Марджани Акад. наук Респ. Татарстан и др. – Казань : Ин-т истории им. Ш. Марджани, 2022. – 735 с., [8] л. цв. ил. – (Год культурного наследия народов России, 2022). – Библиогр.: с. 650-720 и в тексте.
3. Макаров В.Ф. По следам болгар-сувар и чувашей : историко-этногр. обзор / Валентин Макаров. – Чебоксары : Новое Время, 2013. – 307 с. – Библиогр. в конце глав. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ ЧР. URL: http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkni_0_0001116.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
4. Таймасов Л.А. К этнической истории чувашского народа: савиры (сувары) на Северном Кавказе во II – VIII вв. // Исследования по истории Чувашии и чувашского народа : сборник. – Чебоксары, 2001. – Вып. 2. – С. 7-33.
5. Тафаев Г.И. Генезис болгаро-суварской цивилизации // Российская цивилизация в условиях трансформации: региональный аспект : сб. науч. тр. / Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева. – Чебоксары, 2003. – С. 195-204.
6. Тафаев Г.И. Рождение новых этнократических мифов в истории народов Среднего Поволжья // Государство, общество, Церковь в истории России ХХ века : материалы XIII междунар. науч. конф. / Иван. гос. ун-т и др. – Иваново, 2014. – Ч. 2. – С. 258-266. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23052827 (дата обращения: 04.04.2024). – Доступ после регистрации.
7. Федоров-Гусейнов Г.С. Государственное образование Сувар-Жидан и его роль в истории Юго-Восточной Европы // Кавказ и степной мир в древности и средние века : материалы междунар. науч. конф. / сост. Давудов О.М., Магомедов Р.Г. – Махачкала, 2000. – С. 155-162. – Электронная копия доступна на сайте ИИАЭ ДФИЦ РАН. URL: https://instituteofhistory.ru/library/publications/kavkaz-i-stepnoj-mir-v-drevnosti-i-srednie-veka (дата обращения: 04.04.2024).
8. Хузин Ф.Ш. Волжская Булгария в домонгольское время (Х – начало XIII вв.) / Ф.Ш. Хузин ; Ин-т истории Акад. наук Татарстана, Нац. центр археол. исслед. – Казань : Фест, 1997. – 182,[1] с. – Библиогр.: с. 29-36.
9. Чибинев В.М. Проблемы формирования и развития государственности и права в Волжской Булгарии в VII-XIII в. / Чибинев В.М. – Санкт-Петербург : Лема, 2011. – 165 с. – (История государства и права). – Библиогр.: с. 147-165 и в подстроч. примеч.
10. Щавелев А.С. Карта культурно-археологических ареалов Восточно-Европейской равнины X в. (к постановке проблемы) / А.С. Щавелев, А.А. Фетисов. – DOI 10.18254/S207987840021547-0 // История : сетевое изд. – 2022. – Т. 13, № 5 (15). – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 04.04.2024).
Рубрики каталога: География -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: