Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №51852
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти информацию на тему "Нормирование электромагнитных полей в России и в мире". Заранее спасибо!
Ответ [2024-04-02 17:13:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Аполлонский С.М. О нормировании параметров электромагнитной среды на электрифицированном транспорте // Магнитолевитационные транспортные системы и технологии. МТСТ'14 : сб. тр. II Междунар. науч. конф. – 2014. – С. 191-203. Шифр РНБ: 2015-8/4844
2. Булгаков А.Б. Проблемы в нормировании электромагнитного поля промышленной частоты (50 гц) для рабочих мест, в связи с введением в действие САНПИН 1.2.3685-21 // Энергетика: управление, качество и эффективность использования энергоресурсов : сб.тр. Х Всерос. науч.-техн. конф. с междунар. участием. – Благовещенск, 2022. – С. 281-286. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=53840370 (дата обращения: 02.04.2024). – Доступ после регистрации.
3. Голдобин В.Н. Электромагнитное излучение от станций сотовой связи: вопросы влияния на человека и гигиенического нормирования // Человек и электромагнитные поля : сб. докл. V Междунар. конф. – Саров, 2017. – С. 373-379. – Библиогр.: 3 назв. Шифр РНБ: 2017-7/3923
4. Григорьев О.А. Новые тенденции в подходе к гигиеническому нормированию электромагнитного поля радиочастот / О.А. Григорьев, М.Е. Гошин // Современные проблемы оценки, прогноза и управления экологическими рисками здоровью населения и окружающей среды, пути их рационального решения : сб. материалов III Междунар. форума Науч. совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды. – Москва, 2018. – С. 73-77. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37089818&selid=37089862 (дата обращения: 02.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Егорова А.М. Международный опыт нормирования воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона на здоровье человека / А.М. Егорова, М.В. Егорова // Актуальные вопросы организации контроля и надзора за физическими факторами : сб материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Москва, 2017. – С. 101-104. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29150331&selid=29150365 (дата обращения: 02.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Закирова А.Р. Нормирование допустимой энергетической нагрузки электромагнитного поля в диапазоне частот до 10 кгц / А.Р. Закирова, К.Б. Кузнецов, С.О. Белинский // Безопасность жизнедеятельности. – 2012. – № 7. – С. 21-24.
7. Кудашев С.В. Основы нормирования и защиты от неионизирующих электромагнитных полей и излучений : учеб. пособие / С.В. Кудашев, В.Ф. Желтобрюхов. – Волгоград : ВолгГТУ, 2014. – 46, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 46-47. Шифр РНБ: 2014-4/13206
8. Леденев В.И. Электромагнитное излучение. современное состояние его оценки и нормирования в городской среде / В.И. Леденев, И.В. Матвеева, О.О. Федорова // Биосферная совместимость: человек, регион, технологии. – 2017. – № 1 (17). – С. 29-36. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28943870 (дата обращения: 02.04.2024). – Доступ после регистрации.
9. Методические подходы к измерению и оценке воздействия электромагнитных полей, создаваемых смартфонами / В.Н. Никитина, Н.И. Калинина, Г.Г. Ляшко [и др.] // Гигиена и санитария. – 2022. – Т. 101, № 8. – С. 855-860. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=49402044 (дата обращения: 02.04.2024). – Доступ после регистрации.
Анализ зарубежных и отечественных нормативно-методических документов.
10. Мухаммадиев С.А. Принципы нормирования уровней электромагнитных полей // Молодой ученый. – 2017. – № 23-2 (157). – С. 21-23.
11. Особенности национальной политики, определяющей подходы к гигиеническому нормированию электромагнитного поля радиочастот в различных странах / О.А. Григорьев, М.Е. Гошин, А.В. Прокофьева, В.А. Алексеева // Гигиена и санитария. – 2019. – № 98 (11). – С. 1184-1190. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-natsionalnoy-politiki-opredelyayuschey-podhody-k-gigienicheskomu-normirovaniyu-elektromagnitnogo-polya-radiochastot-v (дата обращения: 02.04.2024)
12. Походзей Л.В. Гигиеническое нормирование электромагнитных полей в РФ: история и современное состояние / Л.В. Походзей, Ю.П. Пальцев, И.А. Федин // Медицина труда и промышленная экология. – 2023. – Т. 63, № 10. – С. 673-681.
13. Титов Е.В. Сравнительный анализ подходов к нормированию электромагнитного поля в производственных условиях в соответствии с российскими и европейскими нормативными документами / Е.В. Титов, А.В. Крюков, Д.А. Середкин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 10 (216). – С. 81-89. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49592855 (дата обращения: 02.04.2024). – Доступ после регистрации.
14. Чжан С. Нормирование допустимых уровней воздействия электромагнитных полей в различных странах мира / С. Чжан, С.И. Макашёва // Производственные технологии будущего: от создания к внедрению : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Комсомольск-на Амуре, 2019. – С. 326-331. Шифр РНБ: 2020-3/7630
15. Электромагнитная безопасность населения. Национальные и международные нормативы электромагнитных полей радиочастотного диапазона / О.А. Григорьев, В.Н. Никитина, В.Н. Носов [и др.] // Здоровье населения и среда обитания. – 2020. – № 10 (331). – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektromagnitnaya-bezopasnost-naseleniya-natsionalnye-i-mezhdunarodnye-normativy-elektromagnitnyh-poley-radiochastotnogo-diapazona/viewer (дата обращения: 02.04.2024).
Рекомендуем сайты: (открыть ссылку);
(открыть ссылку);
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: