Просмотр запроса №51850
Вопрос
.
Здравствуйте, нужна литература для курсовой работы на тему: "Министерство народного просвещения в царствование Александра I (1802-1825г.г.)"
Ответ
[2024-04-03 17:34:39] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Андреев А.Ю. "Гумбольдт в России": Министерство народного просвещения и немецкие университеты в первой половине XIX века // Отечественная история. – 2004. – № 2. – С. 37-55. – Электронная копия доступна на сайте ТГУ. URL: http://russianuniversityhistory.tsu.ru/sites/default/files/elibrary_17666653_72948586.pdf (дата обращения: 03.04.2024).
2. Артамонова Л. Деревянная голова Минервы. Самарское общество и народное просвещение при Александре I // Родина. – 2011. – № 7. – С. 86-88. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17854256 (дата обращения: 03.04.2024). – Доступ после регистрации.
3. Борисова А.В. Приходские училища и реформа Народного просвещения в царствование Александра I: идеи и реализация // Вестник ЯрГУ. Серия: Гуманитарные науки. – 2020. – № 3. – С. 30-33. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://j.uniyar.ac.ru/index.php/vyrgu/article/view/992 (дата обращения: 03.04.2024).
4. Грачева Ю.Е. История возникновения Министерства народного просвещения в отечественной историографии // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2, История. История Русской Православной Церкви. – 2015. – № 4 (65). – С. 58-69. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vozniknoveniya-ministerstva-narodnogo-prosvescheniya-v-otechestvennoy-istoriografii (дата обращения: 03.04.2024).
5. Грачева Ю.Е. Отчеты министра народного просвещения П. В. Завадовского как источник по истории министерства // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2, История. История Русской Православной Церкви. – 2018. – № 83. – С. 96-109. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otchety-ministra-narodnogo-prosvescheniya-p-v-zavadovskogo-kak-istochnik-po-istorii-ministerstva (дата обращения: 03.04.2024).
6. Гриневич И.М. Образовательная реформа Александра I в нормативно-правовых документах Министерства народного просвещения // Сибирский педагогический журнал. – 2009. – № 9. – С. 259-265. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnaya-reforma-aleksandra-i-v-normativno-pravovyh-dokumentah-ministerstva-narodnogo-prosvescheniya (дата обращения: 03.04.2024).
7. Жуковская T. Просветительские проекты «молодых друзей» и создание министерства народного просвещения (1802) // Труды исторического факультета СПбГУ. – 2012. – № 11. – С. 181-191. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prosvetitelskie-proekty-molodyh-druzey-i-sozdanie-ministerstva-narodnogo-prosvescheniya-1802 (дата обращения: 03.04.2024).
8. Змеев В.А. Министерство народного просвещения: первые годы деятельности // Социально-гуманитарные знания. – 2002. – № 6. – С. 197-211.
9. Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения. 1802-1902 / сост. С. В. Рождественский. – Санкт-Петербург, 1902. – 813 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки ГПИБ. URL: http://elib.shpl.ru/nodes/4728 (дата обращения: 03.04.2024).
10. Кадневский В.М. Социальные проекты Александра I в образовании / В. М. Кадневский, М. А. Скиба // Социальное проектирование: теория и практика : материалы VII заоч. Междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2014. – С. 299-304. – Электронная копия сборника доступна на сайте ОмГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 03.04.2024).
11. Калинина Е.А. Система народного просвещения на Европейском Севере России в первой половине XIX века : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Калинина Е. А. ; Ин-т рос. истории РАН. – Москва, 2018. – 44 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008705478?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 03.04.2024).
12. Кузякин А.П. Становление системы российского образования: К 200-летию Министерства народного просвещения // Отечество. – 2002. – Вып. 9 (29). – С. 11 – 20.
13. Министерство народного просвещения : сборник постановлений по министерству народного просвещения / М-во нар. просвещения. – Санкт-Петербург : тип. В. С. Балашева, 1875. – Т. 1 : Царствование императора Александра I. 1802-1825. – 43 с. – Электронная копия доступна на сайте ГПИБ. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8586 (дата обращения: 03.04.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.