Просмотр запроса №51841
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему « Иудаизм и сирийское христианство». Заранее благодарю!
Ответ
[2024-04-02 17:08:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Арсений (Соколов). О духовном наследии сирийских христиан // Церковь и время. – Москва, 2017. – № 2 (79). – С. 104-109. – Электронная версия доступна на сайте "Монастырский вестник". URL: https://monasterium.ru/doklady/rus-afon/o-dukhovnom-nasledii-siriyskikh-khristian/?ysclid=luifwbxad305954753 (дата обращения: 02.04.2024).
2. Заболотный Е.А. Сирийское христианство между Византией и Ираном : [монография] / Е.А. Заболотный ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Санкт-Петербург : Наука, 2020. – 406 с.
3. Краснов А.М. Источниковедческие проблемы иудео-христианской литературы // Университетская наука: взгляд в будущее. – Курск, 2020. – С. 25-29.
4. Кулаков В.В. Иудаизм в системе мировых религий // Кубанские исторические чтения. – Краснодар, 2011. – С. 144-148. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25087548 (дата обращения: 02.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Минов С. Иранские мотивы в "Пещере Сокровищ" и проблемы аккультурации сирийских христиан в Сасанидской империи // Символ = Simvol. – Paris, 2012. – № 61. – С. 9-70.
6. Пинес Ш. Иудаизм, христианство, ислам : парадигмы взаимовлияния : избранные исследования / Шломо Пинес ; [пер.: С. Копелян и др.] ; под ред. Ури Гершовича, Сергея Рузера ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки [и др.]. – Москва : Мосты культуры, 2009. – 366 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.04.2024).
7. Солодухина Т.Г. Иудейские общины сирийских провинций Османской империи как объект влияния великих держав в конце XVIII – середине XIX в. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Солодухина Татьяна Григорьевна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2017. – 29 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/iudeiskie-obshchiny-siriiskikh-provintsii-osmanskoi-imperii-kak-obekt-vliyaniya-velikikh-der?ysclid=luhbjkl2cy122446346 (дата обращения: 02.04.2024).
8. Ткачёв Е.В. Влияние Оригена на греческую и сирийскую христианскую традицию. DOI 10.31802/METAFRAST.2021.6.2.005 // Метафраст. – 2021. – № 2 (6). – С. 105-131. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://publishing.mpda.ru/index.php/metaphrast/article/view/1159/1027 (дата обращения: 02.04.2024).
9. Филаретова Ю.С. Об идентичности и политическом участии сирийских христиан в современной Сирии / Ю.С. Филаретова, Б. Атие // Этно-социокультурные процессы в странах Азии и Африки: проблема идентичности : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. молодых учёных, 30 октября 2020 г. / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ин-т Азии и Африки ; редкол.: И.И. Абылгазиев [и др.]. – Москва : Пробел-2000, 2020. – С. 381-384. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/84840202/_.pdf (дата обращения: 02.04.2024).
10. Фокин А.Р. Апокатастасис в сирийской христианской традиции: Евагрий и Исаак // Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие. – Москва, 2014. – С. 173-187. – Электронная версия доступна на сайте Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej-Fokin/apokatastasis-v-sirijskoj-hristianskoj-traditsii-evagrij-i-isaak/ (дата обращения: 02.04.2024).
11. Шуман А.Н. Иудаизм и сирийское христианство – утрата истоков // Философия и социальные науки. – 2011. – № 1. – С. 58-63. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/8584/1/pages%20from%20ph%26ss_2011-1.%2058-63pdf.pdf (дата обращения: 02.04.2024).
12. Haddad S. The christians of Lebanon in the context of a syrian-israeli political relations // Journal of Social, Political, and Economic Studies. – 2001. – Vol. 26, N 3. – P. 589-624.
Аннотация: Христиане Ливана в контексте сирийско-израильских политических отношений.