Просмотр запроса №51760
Вопрос
.
Добрый день! Пишу курсовую работу по истории, которая связана с исследованием коллектива, его образованием, пропагандистской деятельностью коммунизма в СССР во времена правления Хрущева. Вторая глава посвящена изучению риторики, которая направлена на молодежь. Посоветуйте, пожалуйста, брошюры, статьи, журналы/газеты, где описывается, что коллектив это хорошо, где сказано, чем наполняется понятие коллектив и какие советы по его построению и укреплению существуют
Ответ
[2024-03-26 11:48:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Артыкходжаев М. Коллективизм людей труда и его развитие в условиях строительства коммунизма / М. Артыкходжаев. – Ташкент : Узбекистан, 1972. – 120 с.
2. Баженова Ю.А. Ретроспективный анализ понятия" коллектив" в психолого-педагогических науках // Проблемы современного педагогического образования. – 2018. – № 59-3. – С. 53-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retrospektivnyy-analiz-ponyatiya-kollektiv-v-psihologo-pedagogicheskih-naukah (дата обращения: 25.03.2024).
3. Бакшутов В.К. Человек формируется в коллективе / В.К. Бакшутов. – Свердловск : Сред.-Уральское кн. изд-во, 1964. – 64 с.
4. Вишневский С.С. Коллективизм – характерная черта советского образа жизни / С.С. Вишневский. – Москва : Знание, 1971. – 32 с.
5. Гореликов М.И. Представление о духовно-нравственном воспитании в советской педагогике // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. – 2015. – № 2 (26). – С. 79-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavlenie-o-duhovno-nravstvennom-vospitanii-v-sovetskoy-pedagogike (дата обращения: 25.03.2024).
6. Гришанов Л.К. Принцип коллективизма : (учеб.-метод. пособие для студентов-заочников Кишиневского госуниверситета) / Л.К. Гришанов ; Кишиневский гос. ун-т. – Кишинев : Б. и., 1965. – 17 с.
7. Клаус Г. Советский человек. История одного собирательного понятия // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. – 2018. – № 1/2 (126). – С. 58-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-chelovek-istoriya-odnogo-sobiratelnogo-ponyatiya (дата обращения: 25.03.2024).
8. Клинова М.А. Понятия «коллективизм» и «индивидуализм», в советской периодической печати 1946–1953 гг. // Документ. Архив. История. Современность : сб. науч. тр. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. — Вып. 18. — С. 339-346. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/61195/1/dais-2018-18-41.pdf (дата обращения: 25.03.2024).
9. Крутов Н.Н. Социалистический коллективизм : (Каждый за всех, все за одного) / Н.Н. Крутов. – Москва : Знание, 1962. – 32 с.
10. Молостова Е.С. Модели «Нового человека» в советский период: подступы к трансгуманизму // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. – 2014. – Т. 28, № 9 (180). – С. 168-175. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modeli-novogo-cheloveka-v-sovetskiy-period-podstupy-k-transgumanizmu (дата обращения: 25.03.2024).
11. Просецкий П.А. О коллективизме, дружбе и товариществе : (Из опыта проведения диспутов в школе) / П.А. Просецкий ; Воронежский обл. отд. нар. образования, Ин-т усовершенствования учителей. – Воронеж : Б. и., 1957. – 31 с.
12. Скоморохов Н.Я. Воспитание коллективизма в школе / Н.Я. Скоморохов. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1968. – 179 с.
13. Сухомлинский В.А. Воспитание коллективизма у школьников : Из опыта сельской сред. школы : [Павлышская сред. школа Онуфриевского района Кировогр. обл.] / В.А. Сухомлинский ; Акад. пед. наук РСФСР. – Москва : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1956. – 272 с.
14. Трифонова Ж.Н. Коллективизм в советской идеологии и в педагогической системе АС Макаренко: сравнительно-сопоставительный дискурс // Социальная педагогика. – 2019. – № 1. – С. 125-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektivizm-v-sovetskoy-ideologii-i-v-pedagogicheskoy-sisteme-a-s-makarenko-sravnitelno-sopostavitelnyy-diskurs (дата обращения: 25.03.2024).
15. Шацкая Е.В. Единица – ноль : (О коллективизме) / Е.В. Шацкая ; Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний. – Москва : Знание, 1960. – 40 с.