Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №51723
Доброго дня!
В связи с подготовкой документального фильма о восстановлении первой каменной церкви на территории Дальнего Востока – Церкви Успения Пресвятой Богородицы села Калинино Забайкальского края, ранее – Нерчинского Успенского мужского монастыря, съёмочной командой пресс-службы Быстринского горно-обогатительного комбината (Забайкальский актив «Норникеля») просим вас оказать содействие в поиске и подготовке документов, имеющихся в вашем архиве, о Нерчинском Успенском мужском монастыре.
В частности, нас интересует документ, в котором указано, что монастырь была основан в 1706 году по указу Петра I. Существует ли такой указ либо иные документы, в которых он мог быть упомянут. Ранее мы обращались в Государственный архив Забайкальского края, а также в Государственный архив Иркутской области, где нам были предоставлены для съёмки метрические книги монастыря/церкви, клировые ведомости церкви, а также выпуски Иркутских епархиальных ведомостей, в которых есть отсылка на оригинальный текст данного указа/грамоты. (8 июня номер 23 от 1863 года)
Готовый фильм запланирован к участию в конкурсной программе Забайкальского международного кинофестиваля с 15 апреля 2024 года. В этой связи просим вас рассмотреть наше обращение в приоритетном порядке.
Будем очень благодарны за любую ценную информацию по данному вопросу.
Ответ [2024-03-22 15:49:06] :
Здравствуйте.
Успенский мужской монастырь построен по Указу или, правильнее, на основании Грамоты царя Петра I воеводе Петру Мусину-Пушкину в ответ на челобитную Никиты Варламова. Этот документ опубликован в "Иркутских епархиальных ведомостях", копию которого Вам предоставили сотрудники архива:
1706 г. мая в 31 день — Грамота царя Петра Алексеевича Нерчинскому воеводе Петру Мусину-Пушкину о строительстве в Нерчинске мужского монастыря // Иркутские епархиальные ведомости. – 1863. – № 23. – С. 346-348. (открыть ссылку).
Указанная дата считается днём открытия Успенского мужского монастыря. Место хранения подлинника документа не установлено.
Исследованием истории монастыря занималась Елена Сергеевна Бушуева, труды которой рекомендуем для изучения:
1. Бушуева Е.С. Наследие Нерчинского Свято-Успенского мужского монастыря: приходской храм и его настоятели, 1775-1930 гг. : (к 310-летию основания монастыря) : монография / Е. С. Бушуева ; Иркутский гос. ун-т. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2016. – 319 с.
2. Бушуева Е.С. Нерчинская Успенская церковь: архитектура и внутреннее убранство начала XVIII века (к 300-летию со дня окончания строительства и освящения) : учеб. пособие / Е.С. Бушуева. – Чита : ЗабГУ, 2012. – 169 с.
3. Бушуева Е.С. История строительства Нерчинской Успенской церкви в документах государственного архива Забайкальского края // Вестник БГУ. – 2013. – № 7. – С. 160-163. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-stroitelstva-nerchinskoy-uspenskoy-tserkvi-v-dokumentah-gosudarstvennogo-arhiva-zabaykalskogo-kraya (дата обращения: 21.03.2024).
Возможно, стоит связаться с автором напрямую: bushueva.yara13@yandex.ru.
Предлагаем также публикации других авторов:
1. Ковалева И.В. «Наставления наместнику Тихону» как один из источников по истории Нерчинского Успенского монастыря // Приграничный регион в историческом развитии : материалы междунар. науч.-практ. конф. В 3 ч. Ч. 2 / отв. ред. Е. В. Дроботушенко. – Чита : ЗабГУ, 2018. – С. 127–129. – Электронная копия сборника доступна на сайте Рос. о-ва политологов. URL: https://ruspolitology.ru/wp-content/uploads/2018/11/Sbornik-konf.-Prigranichniy-region-2-2018.pdf (дата обращения: 21.03.2024).
2. Константинов А.В. Археологические работы на территории церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Забайкальского края // Гуманитарный вектор. – 2017. – № 4. – С. 128-136. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arheologicheskie-raboty-na-territorii-tserkvi-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsy-v-sele-kalinino-zabaykalskogo-kraya (дата обращения: 21.03.2024).
В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) выявлен документ:
Ф. 214. Сибирский приказ, оп. 5, № 928 «Дело по челобитной нерчинского сына боярского Никиты Варламова о построении монастыря под Нерчинском и отведении земель и угодий под монастырь. 05.07.1706».
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: