Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №51711
Добрый день! Хотелось бы подрать литературу на тему «Особенности художественного воплощения женского образа в творчестве сибирских художников 1970-2010-х годов».
Ответ [2024-03-22 09:13:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Абдуллина Д.А. Образ женщины-матери в советской живописи 1920-1980-х гг.: рожденная заново // Советское искусство и мировое художественное пространство: роль женщины в искусстве ХХ века. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 243-250.
2. Адамецкая Т.Н. Образ хантыйской женщины в творчестве югорских художников / Т.Н. Адамецкая, А.И. Сильвестрова // Искусство как феномен культуры: современные процессы в науке, творчестве, образовании : материалы заоч. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 25-летию факультета искусств и дизайна (г. Нижневартовск, 1 июля 2016 г.). – Нижневартовск, 2016. – С. 6-12. – Электронная копия сборника доступна на сайте Конференции и науч. мероприятия в Нижневартовском гос. ун-те. URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/297/Iskusstvo%20kak%20fenomen%20kultury%20-%20Mat%20konf%20-%202016.pdf (дата обращения: 21.03.2024).
3. Аксенов В.Б. Женские художественные образы, сексуальное раскрепощение и революционное насилие // Историк и художник. – 2005. – № 4. – С. 119-136 : 8 ил.
Аннотация: Об отражении положения женщин в обществе, сексуальной раскрепощенности в России в конце 18 – начале 20 вв. в литературе и искусстве. В частности о появлении чувственности в женских образах в русской живописи конца 18 – нач. 20 вв.,
4. Виницкая Н.В. Мифологические образы Алтая и их интерпретация в изобразительном искусстве // Культурное наследие Сибири. – 2017. – Т. 6, № 24. – С. 12-24. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы АлтГУ. URL: http://journal.asu.ru/knc/article/view/7753 (дата обращения: 21.03.2024).
5. Давыденко И.М. Художники Красноярска / И.М. Давыденко. – Красноярск : Кн. изд-во, 1978. – 182 с., 8 л. ил.
6. Женский портрет в русском искусстве XII – начала XX века : [альбом / предисл. Л.В. Мочалова]. – Ленинград : Аврора, [1974]. – 233 с. : ил.
7. Калабухова Е.В. Женский образ в изобразительном искусстве как отражение советской исторической эпохи // Система ценностей современного общества. – 2015. – № 43. – С. 98-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-obraz-v-izobrazitelnom-iskusstve-kak-otrazhenie-sovetskoy-istoricheskoy-epo... (дата обращения: 21.03.2024).
8. Квитко А.А. Христианский архетип Богоматери в изобразительном искусстве: примеры художественных решений в творчестве сибирских художников // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2018. – № 2. – С. 109-114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskiy-arhetip-bogomateri-v-izobrazitelnom-iskusstve-primery-hudozhestvennyh-resheniy-v-tvorchestve-sibirskih-hudozhnikov (дата обращения: 21.03.2024).
9. Коземаслова И.Е. Тема труда в творчестве алтайских и кузбасских художников // Культурное наследие Сибири. – 2018. – Т. 2, № 26. – С. 23-32. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы АлтГУ. URL: http://journal.asu.ru/knc/article/view/8915 (дата обращения: 21.03.2024).
10. Ломанова Т.М. Искусство Красноярска. XX Век. Живопись. Графика. Скульптура. Декоративно-прикладное искусство / Т.М. Ломанова. – Красноярск : Красноярский гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2013. – 356 с.
11. Москалюк М.В. Художественное пространство современной Сибири: образы и смыслы // Искусство Евразии. – 2016. – № 1 (2). – С. 135-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-prostranstvo-sovremennoy-sibiri-obrazy-i-smysly (дата обращения: 21.03.2024).
12. Пантелеева И.А. Визуализация концепта" сибирский этнос" в творчестве красноярского художника Константина Войнова // Известия Байкальского государственного университета. – 2018. – Т. 28, № 2. – С. 325-333. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualizatsiya-kontsepta-sibirskiy-etnos-v-tvorchestve-krasnoyarskogo-hudozhnika-konstantina-voynova (дата обращения: 21.03.2024).
13. Судакова О.Н. Сибирский портрет как художественный текст культуры повседневности купечества // Вестник культуры и искусств. – 2013. – № 3 (35). – С. 85-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sibirskiy-portret-kak-hudozhestvennyy-tekst-kultury-povsednevnosti-kupechestva (дата обращения: 21.03.2024).
14. Художественные традиции Сибири : материалы Междунар. конф., 2-3 октября 2018 г. [и др. конференций, указанных в аннотации на обороте титульного листа, которые отражены также в добавочных записях коллективного автора] / Сибирский гос. ин-т искусств имени Дмитрия Хворостовского ; [гл. ред.: М. М. Чихачёва]. – Красноярск : СГИИ имени Д. Хворостовского, 2019. – 372 с. : ил., нот., портр.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: