Просмотр запроса №51700
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Роль фламандских городов в системе европейской торговли позднего средневековья". Заранее спасибо!
Ответ
[2024-03-21 14:21:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аборвалова О.Н. Европейская торговля в эпоху средневековья // Russian Journal of Education and Psychology. – 2011. – Т. 8, № 4. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskaya-torgovlya-v-epohu-srednevekovya
2. Анищенко И. Средневековые ярмарки как средство формирования европейского рынка / И. Анищенко, А. Гулиева // Миграция, колонизация и торговля в древности и Средневековье. – Москва, 2020. – С. 42-46.
3. Белобородько А.М. Анатомия ксенофобии на средневековых рынках Англии, Фландрии, Нидерландов // Вестник Академии знаний. – 2017. – № 4 (23). – С. 34-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/anatomiya-ksenofobii-na-srednevekovyh-rynkah-anglii-flandrii-niderlandov (дата обращения: 21.03.2024).
4. Город в средневековой цивилизации Западной Европы / РАН, Ин-т всеобщ. истории ; отв. ред. Сванидзе А.А. – Москва : Наука, 1999. – Т. 2 : Жизнь города и деятельность горожан. – 344 с., ил.
5. Дживелегов А. К. Средневековые города в Западной Европе / А. К. Дживелегов ; [вступ. ст. Д. Бутко]. – Москва : Кн. находка, 2002. – 301 с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.03.2024).
6. Доллингер Ф. Ганзейский союз : торговая империя Средневековья от Лондона и Брюгге до Пскова и Новгорода / Филипп Доллингер ; пер. с англ. Л.А. Игоревского. – Москва : ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2021 [т.е. 2020]. – 510 с. : карт. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.03.2024).
7. Коваль В.Ю. Фламандские текстильные пломбы из раскопок средневекового базара в Болгаре и некоторые аналогии с территории Руси // Краткие сообщения Института археологии. – 2015. – № 237. – С. 211-221. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://www.archaeolog.ru/media/ksia/ksia-237-redu.pdf#page=211 (дата обращения: 21.03.2024).
8. Майзлиш А.А. Англо-фламандские торговые договоры начала XV века: к вопросу о модели бургундской государственности // Средние века. – 2007. – Т. 68, № 3. – С. 54-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15178581 (дата обращения: 21.03.2024). – Доступ после регистрации.
9. Одессер С.В. Истоки европейской интеграции: Ганза // География мирового развития. – Москва, 2009. – С. 542-564. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29377218 (дата обращения: 21.03.2024). – Доступ после регистрации.
10. Павлова О.К. Организация средневековой торговли на примере Ганзейского торгового союза // Международные отношения и диалог культур. – 2017. – № 5 (2016). – С. 92. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://internrelat.spbstu.ru/userfiles/files/%2B-Mezhdunarodnie-otnosheniya-i-dialog-kultur---%E2%84%96-5-(2016).pdf#page=92 (дата обращения: 21.03.2024).
11. Пиренн А. Средневековые города и возрождение торговли / А. Пиренн ; пер. с англ. и предисл. Архангельского С.И. – Нижний Новгород, 2009. – 191 с.
Аннотация: Западная Европа, 5-13 вв.
12. Тихонова А.А. Протекционизм в международной торговле Западной Европы XIII – XV вв. // Причерноморье. История, политика, культура. – 2015. – № 16. – С. 197-200. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28380785 (дата обращения: 21.03.2024). – Доступ после регистрации.
13. Mayzlish A.A. Вдали от Брюгге: особенности развития средневековых портовых городов Западной Фландрии // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2022. – Т. 24, № 3. – С. 215-229. – Электрон. копия доступна на Журнальном портале УРФУ. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia2/article/view/6261/4706 (дата обращения: 21.03.2024).
Аннотация: Западная Европа, 5-13 вв.