Просмотр запроса №51689
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подберите, пожалуйста, литературу за последние 10-15 лет о Халкидонском соборе.
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2024-03-21 10:02:24] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Блодо Ф. Подготовка, восприятие и защита Халкидонского собора со стороны Римского папы Льва Великого // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2, История. История Русской Православной Церкви. – 2020. – № 94. – С. 11-30. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-vospriyatie-i-zaschita-halkidonskogo-sobora-so-storony-rimskogo-papy-lva-velikogo (дата обращения: 20.03.2024).
2. Грацианский М.В. Император Юстиниан Великий и наследие Халкидонского Собора / М. В. Грацианский. – Москва : МГУ, 2016. – 389 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Омской Митрополии. URL: https://www.sofia-sfo.ru/sites/default/files/img/gratsianskiy-m-v-imperator-yustinian-velikiy-i-nasledie-khalkidonskogo-sobora.pdf (дата обращения: 20.03.2024).
3. Грацианский М.В. Процедура возвышения константинопольской кафедры на IV Вселенском Соборе в Халкидоне // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 6. – С. 236-251. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsedura-vozvysheniya-konstantinopolskoy-kafedry-na-iv-vselenskom-sobore-v-halkidone (дата обращения: 20.03.2024).
4. Грацианский М.В. Спор Никеи и Никомидии на Халкидонском Соборе за статус митрополии: гражданский аспект // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2022. – Т. 27. – № 6. – С. 74-89. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spor-nikei-i-nikomidii-na-halkidonskom-sobore-za-status-mitropolii-grazhdanskiy-aspekt (дата обращения: 20.03.2024).
5. Кожухов С. Халкидонский Собор, его рецепция и некоторые аспекты христологии в V—начале VI вв. // Богословский вестник. – 2019. – № 3 (34). – С. 67-88. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://publishing.mpda.ru/index.php/theological-herald/article/view/212 (дата обращения: 20.03.2024).
6. Маркарян Г.Г. Халкидонский Собор и метаморфозы отношения к нему византийских армян // XX региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области : тез. докл. – Волгоград, 2016. – С. 151-153. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26760826 (дата обращения: 20.03.2024). – Доступ после регистрации.
7. Рамазян Г. Анания Санахнеци. О Халкидонском Соборе: перевод с древнеармянского, предисловие и примечания иерод. Георгия Рамазяна // Метафраст. – 2020. – № 2 (4). – С. 34-48. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://publishing.mpda.ru/index.php/metaphrast/article/view/788 (дата обращения: 20.03.2024).
8. Рупова Р.М. Вероопределения Халкидонского Собора и их антропологические следствия // Святитель Феофан Затворник-основатель христианской психологии : материалы 6 Всерос. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 16-27. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47554060 (дата обращения: 20.03.2024). – Доступ после регистрации.
10. Симонян К.Н. История монофизитства (IV Вселенский Собор) // История и обществознание. – 2013. – № 10. – С. 74-78. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26633783 (дата обращения: 20.03.2024). – Доступ после регистрации.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).