Просмотр запроса №51688
Вопрос
.
Здравствуйте, прошу подобрать научную историческую литературу о правлении династии Меровингов.
Ответ
[2024-03-20 21:18:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Батурин А.П. Первые короли средневековой Европы: кто они, какие они?: (По страницам зап.-европ. хроник) / Кемер. гос. ун-т, Фак. истории и междунар. отношений. – Кемерово, 2010. – 130 с., ил.
Аннотация: Вторая половина 5-9 вв.
2. Волкова Д.М. Государство Франков при Меровингах // Право, общество, государство: история, современные тенденции и перспективы развития. – 2022. – С. 41-46.
3. Донченко А.И. Роль агиографии эпохи Меровингов в становлении западноевропейской христианской культуры : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Донченко А.И. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 1999. – 37 с.
4. Каспаров А.И. Агиографические тексты о св. Австрегизиле как источники по меровингскому периоду // Клио. – 2022. – № 9 (189). – С. 24-27.
5. Каспаров А.И. Галлия под властью франкских королей (511–561) / А.И. Каспаров. – Санкт-Петербург : Евразия, 2023. – 224 с.
6. Майорова Е.И. История Меровингов : [история дома Меровингов] / Елена Майорова. – Москва : Вече, 2018. – 302, [1] с. : ил.
7. Малов В.Н. Меровинги // Вопросы истории. – 2000. – № 6. – С. 150-158. – Электронная версия доступна на сайте Б-ка Аnnales. URL: http://annales.info/evrope/small/merovingi.htm?ysclid=lu04gzer5v121650923 (дата обращения: 20.03.2024).
8. Руцкая М. Церковная организация при Меровингах (по "Истории франков" Григория Турского) // Работа памяти : сб. ст. студентов и выпускников РГГУ. – Москва, 2008. – C. 89-97.
9. Солодовников В. Соборные решения Галльской церкви в царствование Хлодвига – основателя династии Меровингов // Путь богопознания. – 1998. – № 3. – С. 30-39. – Электронная копия доступна на сайте Моск. богословской семинария евангельских христиан-баптистов. URL: https://mbs.ru/assets/theognosis/putbogopoznaniya03.pdf#page=31 (дата обращения: 20.03.2024).
10. Солодовников В.В. Ранние соборы: Меровингская Галлия VI – VIII вв. / В.В. Солодовников. – Москва : Духов. возрождение, 2004. – 427 с.
11. Старостин Д.Н. Между Меровингами и Каролингами: представления о власти и смена исторической перспективы в позднемеровингский период по материалам исторических сочинений и житий // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История. – 2008. – Вып. 1. – С. 156-168. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdu-merovingami-i-karolingami-predstavleniya-o-vlasti-i-smena-istoricheskoy-perspektivy-v-pozdnemerovingskiy-period-po-materialam?ysclid=lu04l88k39507740583 (дата обращения: 20.03.2024).
12. Старостин Д.Н. От поздней Античности к раннему Средневековью : формирование структур власти и ее образов в королевстве франков в период правления Меровингов (V-VIII вв.) / Д.Н. Старостин. – Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2017. – 487 с.
13. Эпоха Меровингов – Европа без границ : [выст. материалов из музеев] / авт. ст. А.Г. Фурасьев, И.Р. Ахмедов. – Санкт-Петербург : Славия, 2007. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. URL: http://www.museum.ru/gmii/exh.asp?last=13mar-13may2007 (дата обращения: 20.03.2024).
14. Эпоха меровингов – Европа без границ : археология и история V – VIII вв. : [кат. выст]. – Berlin : Edition Minerva, 2007. – 591 с. : ил.
Аннотация: Вторая половина 5-9 вв.