Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №51671
Скажите, пожалуйста, в каких документах можно найти информацию о том, какие школьные учебники по тем или иным предметам были утверждены в советских школах?
Ответ [2024-03-20 10:04:20] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы на интересующую Вас тему (источники: ЭК РНБ, ЭК Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО, Сайт Научной электронной библиотеки КиберЛенинка, ИПС Google академия, сайт Московского педагогического государственного университета):):
1. Кабардин О.Ф. Как оценить школьный учебник: проблемы экспертизы // Образовательная политика. – 2011. – № 6. – С. 106-111. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-otsenit-shkolnyy-uchebnik-problemy-ekspertizy (дата обращения: 19.03.2024).
2. Кожевников А.Ю. О введении единых учебников в СССР [1933 г.] // Московский педагогический государственный университет : [сайт]. – Москва, 2023. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.03.2024)
3. Конкурс на лучший учебник : [положение о порядке проведения : утв. М-вом просвещения РСФСР 29/I 1947 г.]. – Москва, 1947. – 7 с. Шифр РНБ: Пр20 Г-2/169
4. Лукашин А. «Не освещен вовсе аппарат самодержавия…» : [о подготовке школ. учебников по истории СССР в 1930-е гг.] / А. Лукашин, А. Сорокин // Родина. – 2016. – № 9. – Электронная версия доступна на сайте журнала «Родина». URL: https://rodina-history.ru/2016/09/13/rodina-uchebniki-istorii.html (дата обращения: 19.03.2024)
5. Пепелина Н.И. Из истории народного образования в СССР в 1930-х годах: работа над школьным учебником отечественной истории // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Серия: История и политология. – 2013. – № 2. – С. 19-32. – Библиогр.: с. 32. Шифр РНБ: П 22/ 9143
6. Проблема школьного учебника : XX век : итоги / сост., авт. вступ. ст. Д.Д. Зуев. – Москва : Просвещение, 2004. – 383 с. : табл. Шифр РНБ: 2005-5/927
7. Сенькина А.А. Последний авангардный проект советской школы: журналы-учебники 1930-1932 гг. // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2012. – № 4. – С. 60-91. – Библиогр. в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/posledniy-avangardnyy-proekt-sovetskoy-shkoly-zhurnaly-uchebniki-1930-1932-gg (дата обращения: 19.03.2024).
8. Советской школе новый учебник : сборник Госиздата : сб. 1-11. – Москва ; Ленинград : Госиздат, 1925–1928. Шифр РНБ: 23/737-1-11.
9. Ястер И.В. Из истории создания первых школьных советских учебников по истории в 1930-х годах // Проблемы российской цивилизации и методики преподавания истории : межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2014. – Вып. 6. – С. 261-272. Шифр РНБ: П 22/9586
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Педагогическая библиография : cист. указ. кн. и журн. лит. по вопр. нар. просвещения за 1917-1924 гг. : [в 6 кн.] / под ред. В.Ф. Лебедева ; сост.: Д.Е. Березов, Е.П. Быстрова, В.Ф. Лебедев [и др.]. – Ленинград : ГИЗ, 1925-1926. Шифр РНБ: С 877-420/П24
2. Педагогическая библиография (1924-1930) / Акад. пед. наук, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – Москва : Просвещение, 1967. – 771 с. – Электронная копия доступна на сайте Научной педагогической электронной библиотеки НПБ им. К.Д. Ушинского. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.03.2024).
3. Педагогическая библиография (1931-1935) / Акад. пед. наук, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – Москва : Просвещение, 1970. – 863 с. – Электронная копия доступна на сайте Научной педагогической электронной библиотеки НПБ им. К.Д. Ушинского. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.03.2024).
4. Педагогическая библиография (1931-1935) / Акад. пед. наук, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – Москва : Просвещение, 1970. – 863 с. – Электронная копия доступна на сайте Научной педагогической электронной библиотеки НПБ им. К.Д. Ушинского. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.03.2024).
5. Педагогическая библиография (1936-1940) / Акад. пед. наук, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – Москва : Просвещение, 1973. – 635 с. – Электронная копия доступна на сайте Научной педагогической электронной библиотеки НПБ им. К.Д. Ушинского. URL: http://elib.gnpbu.ru/text/pedagogicheskaya-bibliografiya_1936-1940_1973/go,0;fs,1/ (дата обращения: 19.03.2024).
6. Педагогическая библиография (1941–1949) : [в 20 вып.] / АПН СССР, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского ; сост. Е. П. Андреева, Г. А. Казанская, Н. А. Рут, Н. В. Стариков. – Москва : Просвещение, 1983-1995.
7. Литература по педагогическим наукам и народному образованию : библиогр. указ. / Гос. пед. б-ка по нар. образованию им. К.Д. Ушинского. – Москва : Изд. Акад. пед. наук РСФСР, 1951-2024.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: