Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №51666
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!Посоветуйтеб пожалуйста?
литературы для написания работы на тему
"Механизмы сохранения культурной идентичности китайцев за рубежом (на примере Российской Федерации)"
С уважением?
Марина.
Ответ [2024-03-19 14:10:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Ван Цюн. Конструирование национальной идентичности Китая и ее значение для мирового сообщества // Актуальные проблемы гуманитарных наук в XXI веке. – Москва, 2006. – С. 37-40.
2. Владимирова Д.А. Межкультурный диалог России и Китая: культурная политика и репрезентация идентичности / Д.А. Владимирова, Е.С. Задворная // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 3. – С. 38-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhkulturnyy-dialog-rossii-i-kitaya-kulturnaya-politika-i-reprezentatsiya-identichnosti (дата обращения: 19.03.2024).
3. Ишутина Ю.А. К вопросу о формировании этнической идентичности китайцев // Россия и АТР. – Владивосток, 2006. – № 3. – C. 67-71. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.riatr.ru/2006/2006-3-WEB/07p67-71.pdf (дата обращения: 19.03.2024).
4. Каимова А.С. К вопросу о "тайваньской культурной идентичности" // Проблемы Дальнего Востока. – 2014. – № 1. – С. 134-144. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21357754 (дата обращения: 18.03.2024). – Доступ после регистрации.
5. Корсун В.А. Идентичность «с китайской спецификой» // Полис. Политические исследования. – 2008. – № 3. – С. 68-79. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11635506 (дата обращения: 27.01.2021). – Доступ после регистрации.
6. Кочетков В.В. Идентичность как источник «мягкой силы» Китая / В.В. Кочетков, Е.Н. Грачиков // Вестник Московского университета. Серия 25, Международные отношения и мировая политика. – 2014. – № 3. – С. 40-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/identichnost-kak-istochnik-myagkoy-sily-kitaya (дата обращения: 19.03.2024).
7. Ломова Т.Е. Внешняя культурная политика Японии и Китая в современном мире // Россия и АТР. – 2019. – № 3 (105). – С. 52-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnyaya-kulturnaya-politika-yaponii-i-kitaya-v-sovremennom-mire (дата обращения: 19.03.2024).
8. Морозова В.С. Формирование приграничных социокультурных кластеров России и Китая как механизм становления инновационного типа партнерства в практике соразвития Дальнего Востока и Забайкальского края РФ и Северо-Востока КНР // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества. – Благовещенск ; Хэйхэ ; Харбин, 2014. – С. 390-394.
9. Румянцева Т.Г. Верность традиции как залог сохранения национальной идентичности в эпоху глобализации (на примере современного Китая) // София : электрон. науч.-просвет. журн. – 2017. – № 1. – С. 95-100. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/166937/1/95-100.pdf (дата обращения: 19.03.2024).
10. Чукин С.Г. Культурная идентичность народа как объект сохранения и защиты // Академический вестник войск национальной гвардии Российской Федерации. – 2019. – № 4. – С. 37-44. – Электрон. копия номера доступна на сайте Федер. службы войск нац. гвардии РФ. URL: https://rosguard.gov.ru/uploads/2020/01/av42019.pdf?ysclid=lty9jzg39w234317640 (дата обращения: 19.03.2024).
11. Чэнь Я. Теория культурной идентичности Чжэн Сяоюня / Я. Чэнь, М.Н. Фомина // Концепт: философия, религия, культура. – 2022. – Т. 6, № 3. – С. 7-21. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://concept.mgimo.ru/jour/article/view/654 (дата обращения: 19.03.2024).
12. Савченко И.А. Культурная интеграция иностранного студента в российскую социальную действительность: опыт исследования // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2009. – № 4. – С. 111-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-integratsiya-inostrannogo-studenta-v-rossiyskuyu-sotsialnuyu-deystvitelnost-opyt-issledovaniya (дата обращения: 19.03.2024).
13. Цзян Дань. Исследование культурной идентичности китайских мигрантов в России. – DOI 10.37882/2500-3682.2021.05.29 // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. – 2021. – № 5. – С. 19-22. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Научные технологии. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/ec74deb2-6b4d-495b-b21b-a89cba55d466 (дата обращения: 19.03.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: