Просмотр запроса №51658
Вопрос
.
Уважаемые библиографы, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью в поиске библиографии по теме ""Демон" и "Герой нашего времени": мотивы, психологемы, символы в структуре образов центральных персонажей". Заранее спасибо!
Ответ
[2024-03-19 13:50:43] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Андреев К.М. Портрет персонажа как реализация "образа автора" (на материале романа М. Лермонтова "Герой нашего времени") // Принципы изучения художественного текста : тез. 2 Сарат. стилист. чтений. – Саратов, 1992. – Ч. 2. – С. 69-70.
2. Герштейн Э.Г. "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова / Э. Герштейн. – Москва : Художественная лит., 1976. – 125 с. – (Массовая историко-литературная библиотека). – Список лит.: с. 124. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/gerstein_geroj_nashego_vremeni_lermontova_1976__ocr.pdf (дата обращения: 19.03.2024).
3. Горбачева С.А. Образ демона М.Ю. Лермонтова как тип мятежного героя // Сохранение русского языка и культуры в контексте национальной безопасности : материалы науч.-практ. конф. : науч. электрон. изд. сетевого распространения / Брян. гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского. – Брянск, 2023. – С. 19-27. – URL: https://brgu.ru/science/publikatsii/sborniki-trudov/SBORNIK_SRYaiKvKNB.pdf (дата обращения: 19.03.2024).
4. Гурович Н.М. Портрет персонажа в структуре эпического произведения: гротескный и "классический" типы: (на материале романов Н.В. Гоголя "Мертвые души" и М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гурович Надежда Михайловна ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Москва, 2009. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01003484218 (дата обращения: 19.03.2024).
5. Гурович Н.М. Система портретов в "Герое нашего времени" М. Лермонтова // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2008. – № 9. – С. 129-145. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-portretov-v-geroe-nashego-vremeni-m-lermontova-1 (дата обращения: 19.03.2024).
6. Зотов С.Н. Система персонажей в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зотов Cepreй Николаевич ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – Москва, 1989. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01000287828 (дата обращения: 19.03.2024).
7. Ранчин А.М. Имя персонажа и литературная традиция: еще раз о подтекстах "Княжны Мери" М.Ю. Лермонтова // Известия Смоленского государственного университета. – 2018. – № 3 (43). – С. 7-22. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36605321 (дата обращения: 19.03.2024). – Доступ после регистрации.
8. Тулин А.Н. Особенности психологизма М.Ю. Лермонтова в поэме "Демон" // Трибуна ученого : сетевое изд. – 2021. – № 5. – С. 123-127. – URL: https://tribune-scientists.ru/archive/42 (дата обращения: 19.03.2024).
9. Фролова О.Е. Движение персонажей в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени": (на материале повести "Княжна Мери") // Русский язык как иностранный: лингвистические проблемы : сб. ст. / Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – Москва, 1997. – С. 40-45.
10. Шипицына Н.В. Межличностное взаимодействие автора, читателя и персонажей в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" // Вестник Бурятского государственного университета. Язык. Литература. Культура. – 2016. – № 2. – С. 63-67. – Электронная копия доступна на сайте "Научные журналы Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова". URL: https://journals.bsu.ru/content/articles/488.pdf (дата обращения: 19.03.2024).