Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №51636
Добрый день! Можете пожалуйста подобрать литературу для реферата , на тему “Риторика и неориторика: понятия и основные задачи”.
Ответ [2024-03-18 14:05:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Авдеева М.В. Неориторика // Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований : материалы II междунар. науч.-практ. конф., 25–26 марта 2012 г. – Пенза ; Москва ; Решт, 2012. – С. 127-129. – Электронная копия сборника доступна на сайте НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде. URL: https://nnov.hse.ru/data/2012/05/03/1250673123/k-13-3-12.pdf (дата обращения: 18.03.2024).
2. Бушев А.Б. Неориторика и понимание медиатекстов в Интернете // Медиаобразование. – 2008. – № 3. – С. 28-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neoritorika-i-ponimanie-mediatekstov-v-internete (дата обращения: 18.03.2024).
3. Крылова О.А. «Возрожденная» риторика и ее отношение к другим языковедческим дисциплинам // Russian Journal of Linguistics. – 2005. – № 7. – С. 162-169. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrozhdennaya-ritorika-i-ee-otnoshenie-k-drugim-yazykovedcheskim-distsiplinam (дата обращения: 18.03.2024).
4. Кулбужева М.Б. Неориторика и лингвистика // Рефлексия. – 2016. – № 4. – С. 29-30.
5. Мейзерский В.М. Философия и неориторика / В.М. Мейзерский. – Киев : Лыбидь, 1991. – 189, [2] с.
6. Мельник Я.Г. К вопросу о неопарадигматической интерпретации конфликта классической риторики и неориторики: дискурс-анализ // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – 2019. – № 24. – С. 22-27. – Электрон. копия номера доступна на сайте Фонда Русский мир. URL: https://russkiymir.ru/events/docs/%D0%9B%D0%A0%20%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB,%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF.%2024(2019).pdf?ysclid=ltwu2vfdip981518531 (дата обращения: 18.03.2024).
7. Неориторика: генезис, проблемы, перспективы : сб. науч.-аналит. обзоров / В.М. Мейзерский ; [отв. ред. Безменова Н.А.]. – Москва : ИНИОН, 1987. – 213, [1] с.
8. Никишин А.С. Rhetorica classica & nova = (Риторика классическая и неориторика) : учеб. пособие / [А.С. Никишин, Л.П. Лунькова] ; Уфим. технол. ин-т сервиса, Каф. иностр. яз. – Уфа : Б. и., 2002. – 73 с. : ил.
9. Петрухина О.П. Неориторические параметры в аргументативном дискурсе // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2014. – № 7. – С. 80-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22408189 (дата обращения: 18.03.2024). – Доступ после регистрации.
10. Сидоренко Л.П. К вопросу о сопоставлении категорий "риторика", "софистика", "неориторика" и "общая риторика" // Вестник развития науки и образования. – 2014. – № 5. – С. 66-74. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/37057/1/978-5-8295-0374-1_46.pdf (дата обращения: 18.03.2024).
11. Сидоренко Л.П. Категории "риторика", "софистика", "неориторика" и "общая риторика" как объекты философского анализа // Культура. Наука. Интеграция. – 2014. – № 3. – С. 23-26.
12. Сидоренко Л.П. Риторика как философская наука (история и современность) // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2014. – № 2 (30). – С. 63-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritorika-kak-filosofskaya-nauka-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 18.03.2024).
13. Сухарева О.Э. Неориторика Х. Перельмана как основа персуазивно-конвинсивного метода анализа убедительности речи // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2013. – № 2 (25). – С. 99-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neo-ritorika-h-perelmana-kak-osnova-persuazivno-konvinsivnogo-metoda-analiza-ubeditelnosti-rechi (дата обращения: 18.03.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: