Просмотр запроса №51590
Вопрос
.
Здравствуйте, необходимо провести сравнительный анализ систем обучения населения вопросам гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях. Необходимы источники по таким странам как Германия, Швеция, США, Россия. Необходимы законодательные аспекты и организационные мероприятия, которые касаются обучения населения.
Ответ
[2024-03-12 20:03:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, БД ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Байдак Н.М. Институт управления в ЧС (EMI) (США) / Н.М. Байдак, С.А. Зыкин // Научные горизонты. – 2021. – № 10 (50). – С. 4-14. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47141542 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
2. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях [Электронный ресурс] : учебник для населения / [Н.А. Крючек, В.Н. Латчук, С.К. Миронов] ; под общ. ред. Г.Н. Кириллова. – Москва : ЭНАС, 2010. – 259, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 259-260 (20 назв.). Доступен в Электронной библиотеке РНБ.
3. Виноградов О.В. Совершенствование единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций / О.В. Виноградов, Е.И. Кривых // Технологии гражданской безопасности. – 2020. – Т. 17, № 3 (65). – С. 89-92 : табл. – Библиогр.: 6 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-edinoy-sistemy-podgotovki-naseleniya-v-oblasti-grazhdanskoy-oborony-i-zaschity-ot-chrezvychaynyh-situatsiy/viewer (дата обращения: 12.03.2024)
4. Вотченко И.А. Некоторые вопросы подготовки населения в области гражданской обороны / И.А. Вотченко, А.А. Федосеев // Гражданская оборона на страже мира и безопасности : сб. материалов IV Междунар. науч.-практ. конф., посвященной Всемирному дню гражданской обороны. – Москва, 2020. – Т. 1. – С. 129-133. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42702777 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
5. Грищенко Я.И. Методические рекомендации по обучению работников организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. – Москва : Термика.ру, 2023. – 216 с. : ил. – Библиогр.: 15 назв.
6. Дмитриев Е.А. Основные мероприятия в области гражданской обороны в муниципальных образованиях (МО) // Гражданская защита. – 2020. – № 3 (535). – С. 21-22.
7. Добровольский В.С. Организационно-правовые основы и проблемы обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций // Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций. – 2015. – № 2. – С. 37-52.
8. Дюпин Д.Е. Анализ организации систем оповещения населения при ЧС в России и США / Д.Е. Дюпин, Н.В. Якимова // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. – 2018. – № 1 (9). – С. 123-126. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35213158 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
9. Погуда А.А. Пути решения обучения взрослого населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций / А.А. Погуда, А.А. Погуда // Открытое образование. – 2022. – Т. 26, № 6. – С. 31-42. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50195842 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
10. Соленов Ю.А. Оповещение и информирование населения, в том числе работников организаций, об опасностях в современных условиях // Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях. – 2021. – № 3. – C. 31-39.
11. Фалеев М.И. Зарубежный опыт в формировании организационных структур и законодательной базы в области защиты населения и территории / М.И. Фалеев, Ю.Д. Макиев, В.П. Малышев // Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования. – 2018. – Т. 8, № 2 (15). – С. 10-26. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36367590 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
12. Чернянская Ю.А. Совершенствование нормативно-правового регулирования мероприятий гражданской обороны // III научно-педагогические чтения молодых ученых им. С.В. Познышева : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. курсантов и студентов. – Воронеж, 2023. – С. 250-252. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=60047342 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
13. Шелухина О.А. Обеспечение мероприятий по гражданской обороне и их виды / О.А. Шелухина, Г.И. Сметанкина, О.В. Дорохова // Мировая наука. – 2018. – № 11 (20). – С. 340-343.
14. Freudenberg Dirk. Ausbildung zur Zivilen Verteidigung und im Zivilschutz // Bev?lkerungsschutz. – 2022. – N 3. – S. 11-13.
Об обучении в Германии по гражданской защите.
15. Schmitt Eva Mareike. Digitale Lernangebote // Bev?lkerungsschutz. – 2022. – N 3. – S. 14-15.
Системы цифрового обучения по гражданской обороне Германии.
Для самостоятельного просмотра предлагаем журналы: “Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях”. Шифр РНБ: П11/6153 ;
“Технологии гражданской безопасности”. Шифр РНБ: П11/5380 ;
“Гражданская защита’. Шифр РНБ: П11/3617
Рекомендуем сайты: (открыть ссылку);
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.
Об обучении в Германии по гражданской защите.
Системы цифрового обучения по гражданской обороне Германии.
“Технологии гражданской безопасности”. Шифр РНБ: П11/5380 ;
“Гражданская защита’. Шифр РНБ: П11/3617
Рекомендуем сайты: (открыть ссылку);
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).