Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №51581
Добрый день, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы на тему "Традиции токарной игрушки в России и авторской росписи матрешки по мотивам городецкой росписи". Заранее спасибо.
Ответ [2024-03-12 17:44:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Арутюнов Г. Новокузнецкая матрешка: становление промысла // Народное творчество. – 2004. – № 2. – С. 12-16.
Аннотация: О специфических особенностях матрешек (автор, художник М.Л. Даутова), выпускаемых Новокузнецким товариществом художников и мастеров народных промыслов "Творчество" (директор, искусствовед Л.И. Бендас). Об истории русской матрешки, о специфике воронежской матрешки, в росписи которой используются элементы традиционного воронежского костюма, а также орнаменты барановских платков (производились на мануфактуре фабриканта Баранова в Воронежской губернии).
2. Бородай О. Всемирная история матрешки // Деко. – 2005. – № 3 (12). – С. 10-15.
Аннотация: Истории возникновения матрешки, ее первый прообраз обрядовая японская кукла кокэси, китайские шарики и египетские саркофаги. О символике этой куклы. центрах производства матрешек : Сергиевом Посаде, Семенове под Нижним Новгородом, Полховском Майдане. Создателем первого образа матрешки- девушки в срафане, названой Матрешей (Матреной), был художник-живописец С.В. Малютин.
3. Греков А.У. Токарный промысел Подмосковья: истоки традиции и перспективы возрождения // Народное искусство. – 2004. – Вып. 2. – С. 104-107.
Аннотация: Об истории развития промысла токарной игрушки Подмосковья, отдельных мастерах (подробнее о С.В. Виданове, И.П. Другине, И.В. Сазанове, И.А. Шишкине), токарных мастерских Троице-Сергиева монастыря, токарных артелях области, отдельных экспонатах из коллекции Музея игрушки.
4. Дайн Г. Второе рождение бабенской токарки // Народное творчество. – 2002. – № 1. – С. 5-7.
Аннотация: О бабенской токарной игрушке (Подольский район, Московская область), деятельности художника С. Виданова по возрождению традиций промысла, в частности о приобщении к нему детей.
5. Дайн Г.Л. История возрождения старинного промысла // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2016. – № 1 (16). – С. 3-8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vozrozhdeniya-starinnogo-promysla (дата обращения: 12.03.2024).
6. Зайкина А. Посадская матрешка // Горизонты культуры. – 2020. – № 3 (67) (осень). – С. 50-53.
Аннотация: О развитии в 21 веке старинного промысла – деревянной игрушки в Сергеевом Посаде. Посадские Матрешки, какие ее функции сегодня, как она выглядит в 21 веке.
7. Замышляева А.А. Традиции обработки и росписи дерева в современной тверской деревянной игрушке // Гуманитарные основания социального прогресса: Россия и современность. – Москва, 2016. – С. 114-120.
8. Квач Н. В. Нижегородская промысловая игрушка: от кустарных изделий до фолкдизайна и масспродукции // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2010. – № 4. – С. 149-154. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nizhegorodskaya-promyslovaya-igrushka-ot-kustarnyh-izdeliy-do-folkdizayna-i-massproduktsii (дата обращения: 12.03.2024).
9. Коновалов А.Е. Городецкая роспись / [лит. обраб., предисл. В.М. Вишневской]. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1988. – 234, [2] с. : ил.
10. Кузнецова Т. Русская матрешка: традиции и современность // Юный исследователь. – Челябинск, 2016. – С. 5-21.
11. Лашина А.А. Традиционная роспись матрёшки в системе образования по декоративно-прикладному искусству // Наука на благо человечества – 2016. – Москва, 2016. – С. 47-49. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36484530 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
12. Мазалевская Т.М. Художественный образ семёновской матрешки в советский и постсоветский периоды // Искусство Евразии. – 2023. – № 1 (28). – С. 14-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-obraz-semyonovskoy-matreshki-v-sovetskiy-i-postsovetskiy-periody (дата обращения: 12.03.2024).
13. Резанов Л.В. Бабенский токарный промысел // Народное творчество. – 2006. – № 3. – С. 37-40.
Аннотация: Об истории бабенского токарного промысла (Подольский район; Московская область). Технология изготовления бабенской деревянной игрушки.
14. Супрун Л.Я. Городецкая роспись : [истоки. Мастера. Школа] / Л.Я. Супрун. – Москва : Культура и традиции, 2006. – 147 с. : цв. ил.
15. Суркова А.С. Деревянная игрушка России: от ремесла к искусству // Научное сообщество студентов: проблемы художественного и музыкального образования. – Чебоксары, 2019. – С. 66-70. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38307757 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: