Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №5156
Необходима помощь в составлении списка литературы по теме "Интеллектуальные и экспертные обучающие системы".
Заранее благодарна Кушвид Д.С.
Ответ [2006-11-17 09:47:53] :
По Вашей теме существует значительное количество литературы, поэтому необходимо уточнить, экспертные системы в какой области знания Вас интересуют. Предлагаем краткий список литературы для первоначального ознакомления с темой (источник – ЭК РНБ):
1. Аксенов М.В. Технология разработки экспертно-обучающих систем, ориентированных на обучение точным дисциплинам : автореф. дис. … канд. тех. наук / Аксенов М.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2004. – 15 с. Шифр РНБ: 2005-4/10962.
2. Грызлов С.В. Компьютерные обучающие системы, построенные по принципу действия экспертно-обучающих систем: разработка и применение при обучении решению физических задач : автореф. дис. … канд. пед. наук / Грызлов С.В. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 1998. – 16 с. Шифр РНБ: А98/2095.
3. Ибрагимов О.В. Экспертно-обучающие системы / О.В. Ибрагимов. – Киев : ИК, 1989. – 22 с. – (Препринт / АН УССР, Ин-т кибернетики им. В.М. Глушкова ; 89-47). – Библиогр.: с. 17 (7 назв.). Шифр РНБ: 90-4/167.
4. Кудинов В.А. Принципы построения и использования экспертных обучающих систем в курсе "Теоретические основы информатики" : автореф. дис. … канд. пед. наук / Кудинов В.А. ; [Моск. гос. открытый пед. ун-т]. – М., 2000. – 22 с. Шифр РНБ: А2000/6130.
5. Латышев В.Л. Теория и технология создания и применения интеллектуальных обучающих систем / В.Л. Латышев ; [Ин-т информатизации образования Рос. акад. образования]. – М., 2004. – 40 с. – Библиогр.: с. 35-40 (66 назв.). Шифр РНБ: 2005-4/3748.
6. Нарыжный Е.В. Построение интеллектуальных обучающих систем, основанных на экспертных знаниях : автореф. дис. … канд. тех. наук / Нарыжный Е.В. ; Рос. акад. наук, Ин-т систем. анализа. – М., 1998. – 22 с. Шифр РНБ: А98/18921.
7. Попов Д.И. Методология и технология проектирования интеллектуальных систем дистанционного обучения : автореф. дис. … д-ра тех. наук / Попов Д.И. ; [Рос. НИИ информ. технологий и систем автоматизир. проектирования]. – М., 2004. – 46 с. Шифр РНБ: 2005-4/21015.
8. Разработка и применение экспертно-обучающих систем : сб. науч. тр. / НИИ пробл. высш. шк. ; [редкол.: Ю.И. Лобанов (отв. ред.) и др.]. – М. : НИИВШ, 1989. – 171 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 89-3/15781.
9. Сивохин А.В. Представление знаний в интеллектуальных системах обучения : учеб. пособие / А.В. Сивохин ; Пенз. политехн. ин-т. – Пенза : ППИ, 1990. – 87 с. – Библиогр.: с. 86. Шифр РНБ: 90-4/15575.
10. Стефанюк В.Л. Введение в интеллектуальные обучающие системы : учеб.-метод. пособие / В.Л. Стефанюк ; Ин-т проблем передачи информ. РАН и др. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2002. – 58 с. Шифр РНБ: 2003-4/8478.
11. Суханова М.В. Интеллектуальная система поддержки обучаемых с учетом психологических особенностей личности : автореф. дис. … канд. тех. наук / Суханова М.В. ; [Уфим. гос. авиац. техн. ун-т]. – Уфа, 2005. – 15 с. Шифр РНБ: 2005-4/29597.
12. Экспертно-обучающие системы / [Лобанов Ю.И. и др.]. – М. : НИИВО, 1991. – 57 с. – (Новые информационные технологии в образовании : обзор. информ / АПН СССР. НИИ высш. образования ; вып. 2). – Библиогр.: с. 53-56. Шифр РНБ: П28/1500.
13. Экспертные обучающие системы : [сб. ст.]. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1991. – 147 с. – (Методы и системы технической диагностики : межвуз. сб. науч. тр. ; вып. 15, ч. 1). – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: П10/4383.
14. Экспертные обучающие системы : [сб. ст.]. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1989. – 159 с. – (Методы и системы технической диагностики : межвуз. сб. науч. тр. ; вып. 12 ч. 1). – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: П10/4383.
Вы можете продолжить свои разыскания в ЭК РНБ . Выбираете профессиональный поисковый режим и вводите выражения «(TI интеллект* систем*) AND (TI обуч*)», либо «(TI эксперт* систем*) AND (TI обуч*)».
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: