Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №51558
Здравствуйте! Я продолжаю написание дипломной работы на тему "Позднее творчество Генриха Фогелера: неоромантик в эпоху борьбы идеологий". Можно Вас попросить помочь с составлением списка литературы? Я ищу материалы именно по позднему творчеству (Первая Мировая война - смерть художника), биографические, тексты о его творчестве (в том числе о рецепции тв-ва в СССР и Германии), но буду рада каждому совету. Благодарю.
Ответ [2024-03-12 09:46:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Азадовский К.М. Рильке, Фогелер и "Мир искусства" // Новый мир искусства. – 1999. – № 1. – С. 9-12.
Аннотация: Взаимоотношения и сотрудничество поэта Р.М. Рильке и художника Г. Фогелера, стремление поэта заинтересовать творчеством Фогелера русских художников; интерес Рильке к объединению "Мир искусства", знакомство поэта с его участниками и переписка с ними.
2. Артемов В.А. Революционный романтизм Генриха Фогелера: (об общественно-политических взглядах немецкого художника) / В.А. Артемов, С.В. Кретинин // Нестор. – 1992. – № 1. – С. 57-61.
3. Асварищ Б.И. Живопись времен Макса Бекмана // Новый мир искусства. – 2008. – № 6. – С. 43-45.
Аннотация: Беседа с научным сотрудником Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Б. Асварищем о выставке "От Фридриха до Дикса. Немецкая живопись из Дрезденской галереи новых мастеров" (Эрмитаж, 2008-2009), о связях русского и немецкого изобразительного искусства. Представлены работы К.Д. Фридриха, А. Менцеля, Ф. Крюгера, В. Буша, Ф. Штука, М. Бекмана, Ф. Ленбаха, О. Дикса и др. немецких художников 1800-1940-х гг.
4. Гнедовская Т.Ю. Колония художников в Ворпсведе. История одного сообщества // Искусствознание. – 2012. – № 1/2. – С. 506-545. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koloniya-hudozhnikov-v-vorpsvede-istoriya-odnogo-soobschestva?ysclid=lto02qlccb524305900 (дата обращения: 12.03.2024).
5. Любин Д.В. "Неофициальная академия" художественная колония "Ворпсведе" в конце XIX – начале XX века // Научные труды. – 2009. – № 9. – С. 38-50. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12924479 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
6. Любин Д.В. Раннее творчество Генриха Фогелера (к проблеме обозначения этапов творчества художника) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2007. – № 2-2. – С. 113-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannee-tvorchestvo-genriha-fogelera-k-probleme-oboznacheniya-etapov-tvorchestva-hudozhnika (дата обращения: 12.03.2024).
7. Маркова Н. Остров красоты // Жизнь в усадьбе. – 2004. – № 3. – С. 62-66.
Аннотация: В статье описан один периодов в искусстве Германии – югендстиль. Самый яркий представитель этого направления в Германии – Г.Фогелер. Центром духовного единства творчески близких людей была усадьба Фогелера "Баркенхоф".
8. Пастон Э.В. Национальная традиция как источник стиля модерн: Россия – Западная Европа // Искусствознание. – 2021. – № 4. – С. 180-217. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://artstudies.sias.ru/upload/isk/isk_2021_4_180-217_paston.pdf (дата обращения: 12.03.2024).
9. Под знаком "экспрессионизма любви" // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 2. – С. 9-33.
Аннотация: Жизненный и творческий путь немецкого художника и философа Г. Фогелера. Эволюция творчества художника через призму его философских воззрений и политических взглядов, его пребывание в СССР. Первая публикация на русском языке статей художника "Об экспрессионизме любви" и "К вопросу о коммунизме".
10. Попов Ю.Г. Последние дни Генриха Фогелера: находки краеведа о пребывании известного художника в Центральном Казахстане / Ю.Г. Попов. – Санкт-Петербург : Всерусскі соборъ, 2008. – 72 с. – Электронная копия доступна на платформе Calam?o. URL: https://www.calameo.com/read/002893434158cf85707bc (дата обращения: 12.03.2024).
11. Пышновская З.С. Экскурс в историю немецкой культуры (1945 год) // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2008. – № 1. – С. 90-109.
12. Пышновская З.С. Под знаком "экспрессионизма любви" // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 2. – С. 9-25.
13. Филимончик С.Н. Музейное строительство в Карелии в конце 1920-х – 1930-е годы // Румянцевские чтения-2018: библиотеки и музеи как культурные и научные центры: историческая ретроспектива и взгляд в будущее. – Москва, 2018. – С. 197-202.
14. Фогелер Г. Об экспрессионизме любви (новое переработанное издание 1919 года) // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 2. – С. 26-32.
15. Шульц Б. Культурные связи Германии и России. 1910-30-е годы // Русское искусство. – 2007. – № 3. – С. 40-45.
Аннотация: О жизни и творчестве русских художников в Германии в 1910-1930-е гг., участии произведений русских художников в выставках, в частности о В. Кандинском, А. Явленском, Л. Лисицком, о приезде К. Малевича в Берлин на выставку в 1927 г. Очень кратко о деятельности немецких художников, в частности Г. Фогелера, в СССР.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: