Просмотр запроса №51552
Вопрос
.
Нужен библиографический список всех переводов на иностранные языки "Жития протопопа Аввакума".
Ответ
[2024-03-07 11:18:32] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы выявлены следующие издания (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Protopop Avvakum. Hayatim / Nihal Yalaza Taluy tarafindan dilimize ?evrilmistir. – Istanbul : Milli Egitim Basimevi, 1946. – 140 p. (на турецком яз.)
2. The life of archpriest Avvakum by himself / transl. from seventeenth century Russian by Harrison J., Mirrlees H., with a pref. by prince D.S. Mirsky. – London, 1924. – 155 p. (на англ. яз.)
3. Мацуи Сигэо. «Житие протопопа Аввакума» : перевод на японский язык с комментариями // Slavic Studies. – 1966. – Vol. 10. – P. 85–144 (на яп. яз.).
4. Хрестоматия древнерусской литературы / под ред. Ё. Накамура. – Токио : Тикума-Сёбо, 1970. – С. 120–162 (на яп. яз.).
5. The life of Archipriest Avvakum by Himself // A Tresury of Russian Spirituality / Complied and edited by G. P. Fedotov. – London, 1950. – P. 137-181 (на англ. яз., перевод Е. Извольской)
6. Das Leben des Protopopen Awwakum von ihm selbst niedergeschrieben / Ubers. aus dem Altruss. nebst Einl. und Komment. von Rudolf Jagoditsch. – Berlin ; Konigsberg : Ost-Europa-Verl., 1930. – VIII, 227 p. (на нем. яз.)
7. Avvakum. ?ivot protopopa Avvakuma, ktor? s?m nap?sal / v?ber z diela zost. a prel. J?n Komorovsk? ; st?diu V. J. Guseva skr?ten? so s?hlasom aut. prel. J?n Komorovsk?. – Bratislava : [Tatran], 1976. – 140 p. (на словац. яз.)
На других языках см. на сайте Ин-та перевода (открыть ссылку).