Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54161
Просмотр запроса №51547
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Религиозные сюжеты в неаполитанской живописи: влияние нидерландской живописи.
Ответ [2024-03-07 16:11:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бородина С. "Красивее, чем сама природа". Основатели римской и неаполитанской школ натюрморта в XVII веке // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2021. – № 1 (33). – С. 53-68. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krasivee-chem-sama-priroda-osnovateli-rimskoy-i-neapolitanskoy-shkol-natyurmorta-v-xvii-veke (дата обращения: 07.03.2024).
2. Бородина С. «Не сотвори себе кумира…»: сюжет поклонения золотому тельцу в живописи старых мастеров XV – XVIII веков // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2019. – № 2 (26). – С. 78-88. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ne-sotvori-sebe-kumira-syuzhet-pokloneniya-zolotomu-teltsu-v-zhivopisi-staryh-masterov-xv-xviii-vekov (дата обращения: 07.03.2024).
3. Буслович Д.С. Боги и люди в произведениях искусства : библейские, мифологические, исторические и литературные персонажи / Д.С. Буслович. – Санкт-Петербург : Паритет, 2007. – 332,[2] с. : ил.
4. Д'Амелиа А. "Художественная правда есть прямая цель искусства": библейские сюжеты в художественной мысли России и Италии // Образы Италии в русской словесности XVIII – XX вв. – Новосибирск, 2009. – С. 356-376. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Электрон. б-ки Томского гос. ун-та. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000372352 (дата обращения: 07.03.2024).
5. Знамеровская Т.П. Неаполитанская живопись первой половины XVII века / Т.П. Знамеровская. – Москва : Искусство, 1978. – 131 с. : ил.
6. Кумыкова С.А. Библейские сюжеты в живописи Микеланджело Меризи да Караваджо // ХII Фестиваль науки в Москве. – Москва, 2017. – С. 121-130. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32566143 (дата обращения: 07.03.2024). – Доступ после регистрации.
7. Кучина Е. Болонская Академия // Юный художник. – 2004. – № 11. – С. 32-36. Аннотация: О возникновении академизма в итальянском искусстве 16-17 вв., об основанной братьями Карраччи (Лодовико, 1555-1619; Агостино, 1557-1502; Аннибале, 1560-1609) Болонской Академии (1580-е гг.), принципах ее деятельности, о творчестве основателей академии, их учеников и последователей Доменикино (Доменико Дзампьери; 1581-1641), Г. Рени (1575-1642), Гверчино, К. Маратты (1625-1713).
8. Монахов С.А. Загадки Риберы // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2007. – № 6. – С. 70-71.
9. Мухин А.С. Архитектурный мотив в сценах Благовещения в живописи Италии и Нидерландов XV века // Вестник Челябинского государственного университета. – 2007. – № 13. – С. 158-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnyy-motiv-v-stsenah-blagovescheniya-v-zhivopisi-italii-i-niderlandov-xv-veka (дата обращения: 07.03.2024).
10. Нил Коллинс Неаполитанская школа живописи (1600-56) : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://gallerix.ru/pedia/history-of-art--neapolitan-school/ (дата обращения: 07.03.2024).
11. О’Хэнлон Д. «Длинные» белила Веласкеса. Палитра Веласкеса // Secreta Artis. – 2019. – № 1. – С. 48-57.
12. Рени // Художественная галерея. – 2006. – № 102. – С. 3-29.
Аннотация: О жизни и творчестве итальянского живописца Г. Рени и его картинах "Избиение младенцев" (1611), "Аврора" (1614), "Несс и Деянира" (1620-21), "Похищение Елены" (1627-29), "Крещение Христа" (1622-23).
13. Сабадаш Ю.С. Маньеризм как "эклектичный" гуманизм (ренессансные процессы в Италии в условиях конца XVI в.) / Ю.С. Сабадаш, С.П. Пахоменко // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия E. Педагогические науки. – 2017. – № 15. – С. 148-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/manierizm-kak-eklektichnyy-gumanizm-renessansnye-protsessy-v-italii-v-usloviyah-kontsa-xvi-v (дата обращения: 07.03.2024).
14. Хан-Магомедова В. Выставка неаполитанского презепе // Декоративное искусство стран СНГ. – 2012. – № 2. – С. 152-152.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: