Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №51514
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой работы по оптике на тему "Оптические явления в атмосфере: гало". Спасибо!
Ответ [2024-03-04 14:00:32] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Авхунбаева Г.М. Отклонение лучей света в гало темной материи галактик / Г.М. Авхунбаева, Е.К. Аймуратов, А.Ж. Умиралиева // Вестник Казахского национального университета. Серия физическая. – 2011. – № 3. – С. 59-67. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44807371 (дата обращения: 04.03.2024). – Доступ после регистрации.
2. Воробьев П.В. Космологический аксионный конденсат: галактическое гало / П.В. Воробьев. – Новосибирск : ИЯФ, 2001. – 11 с. – Библиогр.: с. 11
3. Гордов Е.П. Атмосферно-оптические процессы: простые нелинейные модели / Е.П. Гордов, О.Б. Родимова, А.З. Фазлиев ; науч. ред. Г.Г. Матвиенко ; Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние, Ин-т оптики атмосферы. – Томск : Изд-во Ин-та оптики атмосферы, 2002. – 251 с. – Библиогр. в конце гл.
4. Горева Е.А. Гало – оптическое атмосферное явление / Е.А. Горева, Г.В. Манилова // Творчество юных : сб. тр. 26-й Регион. науч.-практ. конф. учащихся. – Москва, 2022. – С. 132-149.
5. Елканова Т.М. Интегративный кластер "Оптические явления в атмосфере" : монография / Т.М. Елканова, Л.В. Сергеева. – Москва : Мегаполис, 2020. – 227. – Библиогр.: 95 назв. и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45676545 (дата обращения: 04.03.2024). – Доступ после регистрации.
В монографии рассмотрены такие явления, как радуга, мираж, цвет неба и факторы, его определяющие, полярные сияния, гало и др.
6. Есипов Н.Н. Использование оптических явлений в атмосфере для оценки метеорологических условий полета / Н.Н. Есипов, Д.В. Логвинов, Т.В. Сафонова // Научный вестник УИ ГА. – 2023. – № 15. – С. 18-25. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54635420 (дата обращения: 04.03.2024). – Доступ после регистрации.
Рассмотрены оптические явления в атмосфере, связанные с облаками: венцы, иризация облаков, радуга, гало. Исследованы физические условия возникновения этих явлений и их связь с определенными видами облаков.
7. Леонтьев А.Б. Оптические явления в атмосфере : учеб. пособие / А.Б. Леонтьев, В.П. Красин. – Москва : Изд-во МГИУ, 2011. – 118 с. – Библиогр.: 4 назв.
8. Оздиева А.Х. Оптические явления в атмосфере / А.Х. Оздиева, М.А.В. Шахгериев // Актуальные проблемы естественных наук : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Грозный-Махачкала, 2020. – С. 292-296. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44287857 (дата обращения: 04.03.2024). – Доступ после регистрации.
9. Тарасов Л.В. Атмосфера нашей планеты / Л.В. Тарасов. – Москва : Физматлит, 2012 – 418 с. : ил
10. Тарханов О.В. Явление "гало" – сущность и механизм образования // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2020. – № 28. – С. 103-112. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42982463 (дата обращения: 04.03.2024). – Доступ после регистрации.
11. Чернышов Д.О. Распространение космических лучей в гало галактики с учетом возбужденных ими волн / Д.О. Чернышов, В.А. Догель, А.В. Ивлев // Известия Российской академии наук. Серия физическая. – 2021. – Т. 85, № 4. – С. 501-503. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45539076 (дата обращения: 04.03.2024). – Доступ после регистрации.
12. Эскиева М.М. Атмосферные оптические явления // Актуальные вопросы физико-математического образования : материалы межрегион. студенческой науч.-практ. конф. – Грозный, 2021. – С. 300-305. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46347158 (дата обращения: 04.03.2024). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: