Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №51499
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой работы по климатологии на тему "Внетропические циклоны и антициклоны". Спасибо!
Ответ [2024-03-02 15:20:06] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, БД ВИНИТИ РАН, ПС Google):
1.Акперов М.Г. Изменения связанного с атмосферными циклонами приземного ветра во внетропических широтах Северного полушария в последние десятилетия / М.Г. Акперов, И.И. Мохов. – DOI 10.31857/S0002351523040028 // Известия РАН. Физика атмосферы и океана. – 2023. – T.59, № 4. – С. 398-406. – Электрон. версия доступна на сайте Научные журналы РАН. URL: https://sciencejournals.ru/view-article/?j=fizatm&y=2023&v=59&n=4&a=FizAtm2304002Akperov (дата обращения: 01.03.2024). – Доступ после регистрации.
2.Андрущенко В.А. Динамика интенсивных вихрей и лабораторные модели атмосферного вихрегенеза / В.А. Андрущенко, И.В. Мурашкин, Ю.Д. Шевелев. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2019. – 498 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 459-498. Шифр РНБ: 2019-5/1785
3.Зуев В.В. Динамика стратосферных полярных вихрей / В.В. Зуев, Е.С. Савельева. – Новосибирск : Гео, 2020. – 11 с.: ил., табл. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2021-7/218
4.Интенсивные атмосферные вихри и их динамика: [монография] / И.И. Мохов, А.В. Чернокульский, А.М. Осипов [и др.]. – Москва : ГЕОС, 2018. – 481 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 439-481. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36923959 (дата обращения: 01.03.2024). – Доступ после регистрации. Шифр РНБ: 2019-7/1638
5.Подрезов Ю.В. Современные оценки физической сущности и особенностей возникновения и развития вихревых процессов в атмосфере Земли // Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций. – 2019. – № 6. – С. 67-74.
6.Попова В.В. Современные изменения климата суши внетропической зоны Северного полушария / В.В. Попова, В.В. Машковский, А.Ю. Михайлов // Вестник Московского университета. Серия 5, География. – 2018. – №1. – С. 3-13. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-izmeneniya-klimata-sushi-vnetropicheskoy-zony-severnogo-polushariya (дата обращения: 01.03.2024).
7.Разрушительные атмосферные вихри и вращение Земли вокруг своей оси: монография / С.П. Баутин, С.Л. Дерябин, И.Ю. Крутова, А.Г. Обухов. – Екатеринбург : УрГУПС, 2017. – 335 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 315-333. (204 назв.). Шифр РНБ: 2017-5/7761
8.Ростов И.Д. Климатические изменения термических условий в тихоокеанской субарктике в условиях современного глобального потепления / И.Д. Ростов, Е.В. Дмитриева, Н.И. Рудых // Морской гидрофизический журнал. – 2021. – Т. 37, №2 (218). – С. 162-178. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klimaticheskie-izmeneniya-termicheskih-usloviy-v-tihookeanskoy-subarktike-v-usloviyah-sovremennogo-globalnogo-potepleniya (дата обращения: 01.03.2024).
9.Самчук Е.В. Идентификация и отслеживание внетропических циклонов и антициклонов Северного полушария на основе трехмерного подхода // Гидрометеорология и экология. – 2017. – № 3 (86). – С. 29-40. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32329105 (дата обращения: 01.03.2024). – Доступ после регистрации.
10.Степанов В.В. О природе несущих полос атмосферного внетропического и арктического (полярного) циклонов // Успехи современной науки и образования. – 2016. – Т. 3, № 7. – С. 111-116. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26481871 (дата обращения: 01.03.2024). – Доступ после регистрации.
11.Суркова Г.В. Сезонные и многолетние изменения турбулентных потоков тепла между морем и атмосферой в западном секторе Российской Арктики / Г.В. Суркова, В.А. Романенко // Вестник Московского университета. Серия 5, География. – 2021. – №4. – С. 74-82. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sezonnye-i-mnogoletnie-izmeneniya-turbulentnyh-potokov-tepla-mezhdu-morem-i-atmosferoy-v-zapadnom-sektore-rossiyskoy-arktiki (дата обращения: 01.03.2024).
12.Тунеголовец В.П. Интенсивность циклогенеза во второй половине XX столетия // Труды ГУ Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт. – 2009. – № 151. – С. 140-153. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15634613 (дата обращения: 01.03.2024). – Доступ после регистрации.
13.Холопцев А.В. Дальние связи изменений суммарных продолжительностей антициклонов и циклонов во внетропической зоне Северного полушария Земли / А.В. Холопцев, Е.В. Катунина // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. География. Геология. – 2019. – Т.5, № 1. – С. 247-269. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38554804 (дата обращения: 01.03.2024). – Доступ после регистрации.
14.Циклоничность и антициклоничность в системе циркуляции атмосферы : [сб. ст. / ред. Н.В. Колобов]. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1974. – 127 с. : черт., карт. – Списки лит. в конце статей. Шифр РНБ: 74-3/385
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: