Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №51455
Здравствуйте! Не могли бы вы помочь с подбором литературы, посвященной сатирическому журналу «Пугач»? Научные статьи, возможно, какие-нибудь воспоминания сотрудников или современников об издании?
Ответ [2024-02-28 16:41:59] :
Здравствуйте. К сожалению, аналитические публикации, посвященные данному журналу, практически не найдены. Предлагаем для начала работы следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Бойцова О.Ю. Иконография большевиков и буржуев в детских рисунках 1917-1918 гг. // Традиционная культура. – 2018. – Т. 19, № 2. – С. 28-37. – Электронная копия доступна на сайте альманаха "Традиционная культура". URL: http://www.trad-culture.ru/sites/default/files/files_pdf/Boitsova%20TK2%202018.pdf (дата обращения: 28.02.2024).
2. Бубенцова А.В. Сатирические журналы Петрограда за 1917 г. Как источники информации о революционных событиях (по материалам фондов Библиотеки Российской академии наук) // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2017. – № 3 (44). – С. 8-14. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/satiricheskie-zhurnaly-petrograda-za-1917-g-kak-istochniki-informatsii-o-revolyutsionnyh-sobytiyah-po-materialam-fondov-biblioteki (дата обращения: 28.02.2024).
3. Репников А.В. 1917 год в зеркале сатиры, дневниках и воспоминаниях современников // Россия XXI. – 2017. – № 1. – С. 160-186.
4. Сонина Е.С. Образ Максима Горького как публициста и редактора в русской карикатуре 1917 года // Максим Горький в культуре XX – XXI вв. : материалы XXXIX Междунар. науч. конф. – Нижний Новгород, 2020. – С. 34-40. – Электронная копия сборника доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44464283 (дата обращения: 28.02.2024).
5. Филиппова Т.А. "Враг внутренний" – "враг внешний". Образы революции 1917 г. в русской сатирической журналистике // Российская история. – 2015. – № 6. – С. 90-98. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://российская-история.рф/archive/2015-6 (дата обращения: 28.02.2024).
6. Филиппова Т.А. Образы великой российской революции в сатире эпохи // Труды Института российской истории. – 2017. – Вып. 14. – С. 10-26. – Электронная копия номера доступна на сайте Ин-та рос. истории. URL: https://iriran.ru/sites/default/files/2022-06/TrudyIRIRAN14.pdf (дата обращения: 28.02.2024).
7. Филиппова Т.А. "Веселися, славный тевт!": "Немец" и его роли в русской сатире 1917-1918 гг. // Преодоление прошлого в Германии и России: опыт и уроки на будущее (памяти профессора А.И. Борозняка) : материалы Междунар. науч. конф. – Липецк, 2017. – С. 121-129. – Электронная копия сборника доступна на сайте ЛГПУ. URL: https://lspu-lipetsk.ru/uploads/Science/Preodolenie_proshlogo.pdf (дата обращения: 28.02.2024).
8. Хвалин Т.А. Отставка А.И. Гучкова в сатире и карикатурах в мае 1917 года // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2021. – № 4 (55). – С. 153-163. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otstavka-a-i-guchkova-v-satire-i-karikaturah-v-mae-1917-goda (дата обращения: 28.02.2024).
Электронные копии архива журнала – 1917 г. №№ 1, 3, 11, 13 (открыть ссылку), № 2 (открыть ссылку).
Для самостоятельной работы:
Прохоренко А.В. Революция и сатира. По материалам журналов и газет Петрограда за 1917 год в фондах Библиотеки Российской академии наук : библиогр. обзор / А.В. Прохоренко. – Санкт-Петербург : БАН, 2020. – 119 с. (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: