Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №51448
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли научные работы на тему: "Телефон и процесс "телефонизации" в СССР 1920-1930-х гг. с точки зрения быта и социокультурного аспекта " или близкие ей?
Ответ [2024-02-28 15:00:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Google):
1. Астрахан В.И. Телефонный аппарат правительственной связи как символ политической власти в СССР // Современное общество и право. – 2015. – № 3 (20). – С. 21. – Электронная копия доступна на сайте Научной библиотеки ОГУ. URL: http://library.oreluniver.ru/polnotekst/IzvestiyaOrelGTU/sovr_obpravo_2015_3.pdf#page=21 (дата обращения: 27.02.2024).
2. Еланская С.Н. Смысловой универсум коммунальной квартиры в советском кино: семиотический анализ структур повседневности // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2009. – № 4. – С. 44-53. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Тверского госун-та. URL: http://eprints.tversu.ru/1362/1/%D0%95%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.pdf (дата обращения: 27.02.2024).
3. Еремин В. Появление и развитие телеграфа и телефона на Орловщине // Краеведческие записки. – Орел, 1999. – Вып. 3. – С. 59-77.
Аннотация: 1824-1945 гг.
4. Камынин В.Д. Из истории государственного регулирования развития средств связи в СССР в 1920-е гг. / В.Д. Камынин, Г.Н. Шапошников // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2011. – № 2 (90). – С. 50-60. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/18727/1/iurg-2011-90-04.pdf (дата обращения: 27.02.2024).
5. Криворученко К.С. Становление и развитие Московской городской телефонной сети : 1882-2005 годы : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Криворученко Константин Сергеевич ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2005. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-moskovskoi-gorodskoi-telefonnoi-seti-1882-2005-gody?ysclid=lt5lcmgf41487468306 (дата обращения: 27.02.2024).
6. Куляпин А.И. Связанные одной целью: радио, телефон, телеграф и почта в культуре сталинизма / А.И. Куляпин, О.А. Скубач // Мифы железного века: семиотика советской культуры 1920-1940 гг. – 2005. – С. 19-29. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та гуманитар. наук АлтГУ. URL: https://ign.asu.ru/files/documents/00003349.pdf (дата обращения: 27.02.2024).
7. Макаров А. Такому человеку нужен телефон // Родина. – 2011. – № 11. – С. 108-111.
8. Миркин В.В. История связи Западной Сибири в 1860-е – 1940-е гг. / В.В. Миркин, В.А. Морев. – Томск : Оптимум, 2008. – 312 с.
9. Миркин В.В. Телефонная связь Сибири в военный период // Вестник Омского университета. Серия: Исторические науки. – 2021. – Т. 8, № 3 (31). – С. 60-69. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/telefonnaya-svyaz-sibiri-v-voennyy-period?ysclid=lt5qd3t6su389606081 (дата обращения: 27.02.2024).
10. Чернова Н.В. К вопросу становления и развития средств связи в городе Магнитогорске в 1930-е годы / Н.В. Чернова, А.С. Гаан // Научная мысль: традиции и инновации : сб. науч. тр. с междунар. участием. – Краснодар, 2015. – С. 289-293.
11. Долгова E.A. Квартирный вопрос для научных работников: от дома-коммуны к жилищному кооперативу // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2021. – Т. 23, № 4. – С. 139-158. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia2/article/view/5624 (дата обращения: 27.02.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: