Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №5143
Доброе утро ! Помогите найти литературу по ИМАЖИНИЗМУ (Есенин, Клюев...) Спасибо за ВАШ профессионализм.
Ответ [2006-11-13 13:50:49] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Yandex):
1. Беляева Т.М. Драматическая поэма С. Есенина «Пугачев» : о влиянии имажинизма на творчество С. Есенина // С.А. Есенин : Поэзия. Творческие связи : межвуз. сб. науч. тр. – Рязань, 1984. – С. 41-53.
2. Дроздков В.А. Зарождение русского имажинизма в творчестве Шершеневича : (хронология событий, 1911 – 1916 гг.) // Русский имажинизм : История. Теория. Практика / под ред. В.А. Дроздкова, А.Н. Захарова, Т.К. Савченко. – М., 2003. – С. 27-50.
3. Дроздков В.А. Шершеневич и Есенин : биогр. и творч. параллели в контексте споров о содержании имажинистской поэзии // Там же. – С. 139-167.
4. Захаров А.Н. Есенин и имажинизм / А.Н. Захаров. Т.К. Савченко // Рос. литературовед. журн. – 1997. – № 11. – С. 3-40.
5. Захаров А.Н. Русский имажинизм : предварит. итоги // Русский имажинизм : История. Теория. Практика / под ред. В.А. Дроздкова, А.Н. Захарова, Т.К. Савченко. – М., 2003. – С. 11-26.
6. Захаров А.Н. Эволюция есенинского имажинизма // Там же. – С. 51-74.
7. Имажинизм [Электронный ресурс] // Сергей Александрович Есенин : [сайт]. – М., [2006]. – URL: http://esenin.niv.ru/esenin/imazhinizm.htm (13.11.06).
8. Макарова И.А. Поэтика и теория русского имажинизма // Русская литература XX века : Школы. Направления. Методы творческой работы : учеб. для студ. высш. учеб. завед. / И.А. Макарова. – СПб. ; М., 2002. – С. 111-152.
9. Марков В.Ф. «Гостиница для путешествующих в прекрасном» // Звезда. – 2005. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2005/2/ma15.html (13.11.06).
10. Павлова И.В. Имажинизм в контексте модернистской и авангардной поэзии XX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Павлова И.В. – М., 2002. – 27 с.
11. Павлова И.В. Общие свойства лирического сознания и пафоса в поэзии имажинистов // Русский имажинизм : История. Теория. Практика / под ред. В.А. Дроздкова, А.Н. Захарова, Т.К. Савченко. – М., 2003. – С. 75-95.
12. Савченко Т.К. Имажинисты Рюрик Ивнев, Иван Грузинов, Николай Эрдман, Матвей Ройзман // Там же. – С. 231-237.
13. Тернова Т.А. История и практика русского имажинизма : автореф. дис. … канд. филол. наук. / Тернова Т.А. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2000. – 23 с.
14. Федорчук Е.И. Глава 3. В. Шершеневич – имажинист // Творчество В. Шершеневича : теоретические декларации и поэтическая практика : дис. … канд. филол. наук / Федорчук Е.И. ; Саратов. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://katlyric.narod.ru/disser5.htm (13.11.06).
15. Федорчук Е.И. Особенности метафорического мышления поэтов-имажинистов. (В. Шершеневич, А. Мариенгоф, С. Есенин) // Есенин и поэзия России XX – XXI веков : традиции и новаторство. – М. ; Рязань ; Константиново, 2004. – С. 98–106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://katlyric.narod.ru/article12.htm (13.11.06).
16. Федорчук Е.И. Существует ли имажинизм? : (к вопросу о вариативности теоретических доктрин имажинизма) // Междисциплинарные связи при изучении литературы : сб. науч. тр. – Саратов, 2003. – С. 241-246 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://katlyric.narod.ru/article5.htm (13.11.06).
17. Шубникова-Гусева Н. Русский имажинизм или Буйные зачинатели эпохи Российской поэтической независимости // Лит. учеба. – 2000. – № 2. – С. 107-123.
18. Яжембиньска И. Русский имажинизм как литературное явление : дис. … канд. филол. наук / Яжембиньска И. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1986. – 176 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: