Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №51419
Здравствуйте! Я студентка 2 курса. Планирую писать курсовую работу по истории искусств о художниках группы «Наби». Я бы хотела найти научную искусствоведческую литературу о «Наби». Можно на русском и английском языках. Буду очень благодарна!
Ответ [2024-02-27 17:10:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Воронина Н.В. Взаимоцитирование в творчестве художников группы «Наби» // Научные труды / С.-Петерб. гос. академический ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – 2011. – № 17. – С. 118-126.
2. Группа "Наби" // Русская галерея – XXI век. – 2010. – № 2/3. – С. 112-115. Аннотация: О творческой деятельности группы французских художников "Наби" (образована в 1889 г.).
3. Группа "Наби" : [альбом / авт. текста В. Крючкова ; гл. ред. Н. Астахова]. – Москва : Белый город, 2008. – 47, [1] с. : цв. ил.
4. Загорская С. Группа "Наби" // Юный художник. – 2009. – № 3. – С. 7-11.
Аннотация: О группе французских художников "Наби", работавших в 1980-1990-е гг. 19 века во Франции. В частности о творчестве Э. Вюйара, К. Русселя.
5. Костеневич А.Г. Боннар и художники группы Наби : Коллекции музеев России / А.Г. Костеневич. – Санкт-Петербург : Аврора, 1996. – 239 с.
6. Крючкова В. Группа "Наби" / В. Крючкова. – Москва : Белый город, 2008. – 47 с. : цв. ил. – (Мастера живописи). – Указ. произв. худож. гр.
7. Крючкова В.А. Античность во временной перспективе. Мотивы классики в живописи художников группы «Наби» // Связь времен: история искусств в контексте символизма : коллектив. моногр. : в 3 кн. – Москва, 2020. – Кн. 1, ч. 1. – С. 217-236.
8. Крючкова В.А. Иконография религиозной живописи группы "Наби" // Собрание шедевров. – 2008. – № 3. – С. 86-93.
Аннотация: Религиозные взгляды и религиозная живопись французских художников, участников группы "Наби". Подробнее о творчестве художников М. Дени и П. Серюзье.
9. Kostenevich A.G. The Nabis / A.G. Kostenevich. – New York : Parkstone International, 2009. – 199 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.02.2024).
10. Kuenzli K.M. The Nabis and Intimate Modernism: Painting and the Decorative at the Fin-de-Si? E / K.M. Kuenzli. – New York ; London : Routledge, 2017. – 302 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.02.2024).
11. Liebenberg-Barkhuizen E. Marianne Werefkin and the Nabis // South African Journal of Art History. – 2020. – Vol. 35, N 1. – P. 85-116.
12. Mauner G. The Nature of Nabi Symbolism // Art Journal. – 1963. – Vol. 23, N 2. – P. 96-103.
13. Mauner George L The Nabis : Their history a. their art, 1888-1896 / George L. Mauner. – New York ; London : Garland, 1978. – [3], XIV, 326 p., [79] л. ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: