Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №51411
Уважаемые библиографы!
Пожалуйста, помогите найти информацию по теме "Лирический субъект в лирике и поэзии 1940–1950-х гг. о Великой Отечественной войне". Заранее спасибо!
Ответ [2024-02-23 17:53:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Балашова Е.А. Тема возвращения в "официальной" советской поэзии послевоенных лет // Литературная классика XX века: актуальные подходы. – Воронеж, 2018. – С. 148-153.
2. Гавриленко В.Д. "Моя прописка" Леонида Завальнюка: История одного стихотворения // Лосевские чтения – 2018. – Благовещенск, 2018. – С. 122-130.
Аннотация: Образ послевоенной России в стихотворении Л.А. Завальнюка "Моя прописка".
3. Коржова И.Н. Художественная рецепция стихотворения К. Симонова "Жди меня" в поэзии 1940 – 1950-х годов // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2019. – № 6 (822). – С. 221-235. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-retseptsiya-stihotvoreniya-k-simonova-zhdi-menya-v-poezii-1940-1950-h-godov (дата обращения: 22.02.2024).
4. Косарева Л.А. Война и юность (к вопросу о специфике лирического характера в поэзии послевоенного поколения) // Творчество писателя и литературный процесс : Межвуз. сб. науч. тр. – Иваново, 1981. – С. 3-14.
5. Криволап С.С. Образ лирического героя в поэзии А. Твардовского: к характеристике художественно-выразительных средств // Универсальное и культурно-специфичное в языках и литературах : cб. материалов VII междунар. науч. конф. – Курган, 2023. – С. 145-153. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54134909 (дата обращения: 22.02.2024). – Доступ после регистрации.
6. Лопачева М.К. "Переступив войны порог...": (Послевоен. период творчества П. Шубина) // Из истории советской литературы. – Пермь, 1992. – С. 95-103.
7. Макарова З.И. Поэма о войне в послевоенной литературе // Традиции и творческая индивидуальность писателя. – Элиста, 2001. – С. 44-56.
8. Малынина Т.В. Я родом не из детства – из войны...: о военной лирике Ю.В. Друниной / Т.В. Малынина, М.Г. Рябоконева // Актуальные вопросы современной науки: теория, технология, методология и практика : сб. науч. ст. по материалам IV Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2020. – С. 153-158. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44361558 (дата обращения: 22.02.2024). – Доступ после регистрации.
9. Петров И.В. "Война вошла в мальчишество мое": образ подростка в поэзии 1950 – 1960-х годов // Филологический класс. – 2015. – № 1 (39). – С. 17-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voyna-voshla-v-malchishestvo-moe-obraz-podrostka-v-poezii-1950-1960-h-godov?ysclid=lsyrminm9s936441827 (дата обращения: 22.02.2024).
10. Потапова A.С. "Шествие не кончится на этом": об одном стихотворении Т. Бек // Русское культурное пространство. – Москва, 2014. – Вып. 3. – С. 202-205.
Аннотация: Портрет послевоенного поколения в стихотворении Т.А.Бек "И шли, и пели, и топили печь:".
11. Снигирева Т.А. Лирика А. Твардовского послевоенного десятилетия: (Жанрово-стилевой аспект) // Содержание и форма в языке и литературе. – Свердловск, 1988. – С. 119-128.
12. Старовойт Л.В. Образ лирического героя в послевоенной поэзии М. Рыльского / Л.В. Старовойт, П.М. Водяная ; Черновиц. гос. ун-т им. Ю. Федьковича. – Черновцы, 1991. – 14 с.
13. Таганов Л.Н. Великая Отечественная война в лирике и поэтическом эпосе послевоенной эпохи (1940-е – 1980-е годы) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Таганов Л.Н. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1988. – 32 с.
14. Таганов Л.Н. О жанрово-стилевом своеобразии лирики первых послевоенных лет // Вопросы теории и истории лирики. – Воронеж, 1988. – С. 69-79.
15. Щербаков Ю.В. Великая Отечественная война в военной и послевоенной поэзии // Вестник Московского государственного университета печати. – 2005. – № 8. – C. 91-98.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: