Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53848
Просмотр запроса №51406
Необходимы рукописные или электронные издания, связанные с формированием гражданской обороны со времен Первой Мировой войны (становление МПВО, обучение населения действиям при ЧС в СССР)
Ответ [2024-02-23 12:16:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Алиева Э.Б. Становление и нормативно-правовое оформление советской системы МПВО в 1918-1932 гг. // Омские социально-гуманитарные чтения – 2014 : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2014. – С. 139-143. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29367872 (дата обращения: 22.02.2024). – Доступ после регистрации.
2. Багдасарян А.О. Историография изучения деятельности местной противовоздушной обороны СССР в годы Великой Отечественной Войны // Исторические параллели. Роль МПВО в годы Великой Отечественной войны» : сб. тр. науч.-практ. конф. – Химки : ВО АГЗ МЧС России, 2023. – С. 30-38. – Электронная копия сборника доступна на сайте Администрации города Мегиона. URL: https://admmegion.ru/upload/iblock/9b9/gxlhiltphkvdx5vuf2hvzu8b4g2c5d73/Prilozhenie-_-materialy-konferentsii-MCHS.pdf#page=30 (дата обращения: 22.02.2024).
3. Багдасарян А.О. Перспективные направления исторических исследований по гражданской обороне // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. – 2018. – № 1 (794). – С. 120-131. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnye-napravleniya-istoricheskih-issledovaniy-po-grazhdanskoy-oborone (дата обращения: 22.02.2024).
4. Гусев А.В. Организационное становление и развитие системы местной противовоздушной обороны СССР (1932-1941 гг.) // Вестник Брянского государственного университета. – 2011. – № 2. – С. 43-49. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsionnoe-stanovlenie-i-razvitie-sistemy-mestnoy-protivovozdushnoy-oborony-sssr-1932-1941-gg (дата обращения: 22.02.2024).
5. Зайцев А.Н. История создания и развития гражданской обороны СССР до Великой Отечественной войны // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. – 2010. – Т. 1, № 1 (1). – С. 266-268. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-sozdaniya-i-razvitiya-grazhdanskoy-oborony-sssr-do-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 22.02.2024).
6. Занчурин Э.Р. Краткий экскурс в историю становления и развития гражданской обороны России // Полицейский вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников министерства внутренних дел РФ. – 2022. – № 1 (6). – С. 78-81. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://xn--b1amgt.xn--b1aew.xn--p1ai/Nauka/police-vestnik/arhiv-nomerov/2022-%D0%B3%D0%BE%D0%B4 (дата обращения: 22.02.2024).
7. Леонова Е.М. Системы оповещения гражданской обороны. История становления / Е. М. Леонова, А. Н. Леонова, С. В. Папков // Технологии гражданской безопасности. – 2022. – Т. 19, № S. – С. 15-19. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemy-opovescheniya-grazhdanskoy-oborony-istoriya-stanovleniya (дата обращения: 22.02.2024).
8. Нарышкин В.Г. Проблемы развития гражданской обороны Российской Федерации // Технологии гражданской безопасности. – 2015. – Т. 12, № 2 (44). – С. 80-84. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-grazhdanskoy-oborony-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 22.02.2024).
9. От МПВО к гражданской обороне : ист. очерк / под ред. С. К. Шойгу. – Москва : УРСС, 1998. – 334 с.
10. Узун О.Л. Становление законодательства в области гражданской обороны СССР в период с 1918 по 1941 годы / О. Л. Узун, К. А. Надеин // Избранные вопросы современной науки / С. В. Горюнова, Е. П. Гринько, А. С. Логинова. – Москва : Перо, 2014. – Ч. 13. – С. 155-174. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22825448 (дата обращения: 22.02.2024). – Доступ после регистрации.
11. Ухтина С.С. Развитие местной противовоздушной обороны в отечественной историографии // Научно-технический прогресс как фактор развития современного общества : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2018. – Ч. 3. – С. 148-155. – Электронная копия доступна на сайте Аэтерна. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-206-3.pdf (дата обращения: 22.02.2024).
12. Шутов Н.В. История местной противовоздушной и гражданской обороны : учеб. пособие / Н. В. Шутов, А. А. Селуянов, А. М. Ахтареев. – Уфа : Изд-во Уфимского гос. нефтяного техн. ун-та, 2010. – 164 с.
13. Щаблов Н.Н. История гражданской обороны : [80-летию гражданской обороны России посвящается] / Н. Н. Щаблов, В. Н. Виноградов, В. Ф. Киселев ; под общ. ред. В. С. Артамонова. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. ун-т ГПС, 2011. – 362 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: