Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №51402
Уважаемыесотрудники
ВСС!
3дравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему " дворянская культура в жизни Лермонтова."
С уважением,
Мила.
Ответ [2024-02-22 15:27:57] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Афанасьев В.В. Лермонтов / В.В. Афанасьев. – Москва : Молодая гвардия, 1991. – 558, [2] с., [16] л. ил. – (Жизнь замечательных людей ; вып. 719). – Соч. М.Ю. Лермонтова, лит. о нем.: с. 558-559.
2. Висковатов П.А. Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова / Павел Александрович Висковатов. – Санкт-Петербург : Знакъ, 2022. – 319 с.
3. Герштейн Э.Г. Судьба Лермонтова / Э.Г. Герштейн. – 2-е изд., испр. и доп. – Моска : Художественная лит., 1986. – 350, [2] с., [1] л. портр. – Библиогр. в примеч.: с. 324-351. – Электронная версия представлена на сайте ФЭБ "Русская литература и фольклор". URL: https://feb-web.ru/feb/lermont/critics/ger/ger-001-.htm (дата обращения: 22.02.2024).
4. Гусляров Е.Н. Лермонтов в жизни : Систематизир. свод подлин. свидетельств современников / Евгений Гусляров. – Москва : Олма-Пресс, 2003. – 412,[2] с., [16] л. ил., цв. ил., портр. ; 21 см.. – (Биографические хроники). – Библиогр.: с. 399-406. – Имен. указ. в конце кн.
5. Дуэль: история поединка русского поэта Михаила Лермонтова с сыном французского посла в России Эрнестом де Барантом в документах комиссии военного суда / предисл., сост. и коммент. Воронцова А. // Московский журнал. – 1994. – № 5. – С. 42-47.
6. Кацура А.В. Дуэль в истории России / Александр Кацура. – Москва : Радуга, 2006. – 388, [1] с. – Библиогр.: с. 387. – Имен. указ.: с. 373-386.
7. Лукьянович Н.В. Михаил Юрьевич Лермонтов. Тайны и загадки военной службы русского офицера и поэта / Н.В. Лукьянович. – Москва : Наш мир, 2023. – 447 с. – Библиогр. в примеч. в конце гл.
8. Рассказова Л.В. М.Ю. Лермонтов и дворянская усадебная культура // «Я жил века...» : материалы пятых Лермонтов. чтений / Центр. б-ка им. М.Ю. Лермонтова г. Ярославля, Ярослав. гос. пед. ун-т. им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2004. – С. 69-81. – Электронная копия сборника доступна на сайте ЦБС г. Ярославля. URL: https://clib.yar.ru/wp-content/uploads/2004/10/Lermontovskie_chteniya_5.pdf (дата обращения: 22.02.2024).
9. Рассказова Л.В. Русская дворянская усадьба в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова // Российская провинция XVIII – XX веков: реалии культур, жизни : материалы III всерос. науч. конф. – Пенза, 1996. – Кн. 1. – С. 341-348.
10. Рожков И.А. Вокруг Лермонтова. Люди и судьбы / И. А. Рожков. – Москва : Авторская книга, 2019. – 231 с. – Библиогр. в примеч.: с. 159-168 и в тексте. – Указ. имен: с. 213-229.
11. Филаткина Н.А. Род дворян Арсеньевых в лицах и судьбах (IV-XIX вв.) / Н.А. Филаткина. – Москва : ТОНЧУ, 2020. – 383 с., [2] л. цв. ил. – (Московская книга). – Имен. указ.: с. 319-373. – Библиогр.: с. 374-381.
12. Щеголев П.Е. Расшифрованный Лермонтов : все о жизни, творчестве и смерти великого поэта / Павел Щеголев. – Москва : Яуза : Эксмо, 2022. – 637, [2] с. – (Расшифрованная литература). – Библиогр. в тексте.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: