Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №51401
Уважаемыесотрудники
ВСС!
3дравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему " русская дворянская культура в "Герой нашаго времени ""
С уважением,
Мила.
Ответ [2024-02-22 15:30:30] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алферов А.М. Гендерные стереотипы в романах М.Ю. Лермонтова «Княгиня Лиговская» и «Герой нашего времени» // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2009. – № 107. – С. 133-139. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-stereotipy-v-romanah-m-yu-lermontova-knyaginya-ligovskaya-i-geroy-nashego-vremeni (дата обращения: 22.02.2024).
2. Герштейн Э.Г. Роман "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова / Эмма Герштейн. – Москва : ЧеРо, 1997. – 127 с. – Библиогр.: с. 126 и в подстроч. прим. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/gerstein_geroj_nashego_vremeni_lermontova_1976__ocr.pdf (дата обращения: 22.02.2024).
3. Зозуля И.В. Дуэльные традиции российского дворянства как неотъемлемая часть курортной жизни на Северном Кавказе в первой половине XIX века // "Курорт" в дискурсивных практиках социогуманитарного знания : материалы Междунар. науч. конф. / Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь и др., 2007. – С. 236-239.
Аннот.: Тема дуэли в "Герое нашего времени".
4. Кормилов С.И. Знаки социального престижа в творчестве Лермонтова (чины, награды, дворянские титулы) // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2014. – № 4. – С. 7-32. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znaki-sotsialnogo-prestizha-v-tvorchestve-lermontova-chiny-nagrady-dvoryanskie-tituly (дата обращения: 22.02.2024).
5. Кочеткова Н.А. Дворянская культура 19 в. в «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова // Народное образование Республики Мордовия. – 2002. – № 1/2. – С. 123-125.
6. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века) / Ю.М. Лотман. – Санкт-Петербург : ИскусствоСПб, 2008. – 413 с.
Аннот.: в т.ч. образ Вулича в "Герое нашего времени" (с. 143-144).
7. Монгуш Е.Д. Ю.М. Лотман о проблеме рока, судьбы в "Фаталисте" М.Ю. Лермонтова // Обучение литературе в контексте культуры : сб. науч. и науч.-метод. ст. / отв. ред. С.С. Имихелова. – Улан-Удэ, 2022. – С. 37-42. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=sewlob (дата обращения: 22.02.2024). – Доступ после регистрации.
8. Рассказова Л.В. Русская дворянская усадьба в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова // Российская провинция XVIII – XX веков: реалии культур, жизни : материалы III всерос. науч. конф. – Пенза, 1996. – Кн. 1. – С. 341-348.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: