Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №51398
Здравствуйте, хотелось бы узнать информацию о Петергофском спортивном обществе, которое начало свою деятельность с 1917 год, так упоминается в книге Р. А. Абасалиева "Весь Петергоф". Интересует конкретный вопрос, состязания по легкой атлетике в Старом Петергофе на приз Коминтерна. Легкая атлетика в период с 1917 - 1941 года. Вопрос мало изучен. Спасибо за помощь.
Ответ [2024-02-25 18:47:02] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленных библиографических разысканий и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС сделать невозможно. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, НЭБ CyberLeninka, ИПС Google):
1. Андреева Т.В. Спорт наших дедов : Страницы истории рос. спорта в фот. конца XIX – начала XX в. / Т.В. Андреева, М.Ю. Гусева. – Санкт-Петербург : Лики России, 2002. – 317 с. : ил. Шифр РНБ: 2003-9/125
2. Багаев М.В. Становление организационных форм руководства физической культурой и спортом в Петрограде – Ленинграде (1920-1929 гг.) // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2015. – № 6 (124). – С. 20-24. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-organizatsionnyh-form-rukovodstva-fizicheskoy-kulturoy-i-sportom-v-petrograde-leningrade-1920-1929-gg (дата обращения: 22.02.2024).
3. Безрукова Л.Н. Энциклопедия спортивной жизни Петербурга – Петрограда – Ленинграда. Лучшие спортсмены, тренеры, организаторы спорта ХХ века / Л.Н. Безрукова, В.И. Сидоров. – Санкт-Петербург : КОСТА, 2004. – 269 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 269. Шифр РНБ: С 2005-2/175
4. Боголюбова Н.М. Красный спортивный интернационал и зарождение советской спортивной дипломатии / Н.М. Боголюбова, Ю.В. Николаева // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2012. – Вып. 2. – С. 107 – 114. Шифр РНБ: П23/3193
5. Гущин В.А. История Петергофа и его жителей : в 5 кн. / В.А. Гущин. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2004.
6. Лосин Е.А. Журнал "Легкая атлетика" (1955-1996) : библиогр. указ. / Е.А. Лосин, С.А. Пронин, Л.И. Сивко ; С.-Петерб. гос. акад. физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. – Санкт-Петербург : Мол, 2000. – 334 с. : портр. Шифр РНБ: С 2002-1/90
7. Ульянова С.Б. От футбола до парашютизма : физкультура и спорт на заводе «Красный Путиловец» в 1920-х – начале 1930-х гг. / С.Б. Ульянова, И.В. Сидорчук // Новейшая история России. – 2023. – Т. 13, № 2. – С. 455-469. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-futbola-do-parashyutizma-fizkultura-i-sport-na-zavode-krasnyy-putilovets-v-1920-h-nachale-1930-h-gg (дата обращения: 22.02.2024).
8. Хоршева А.В. Деятельность Красного спортивного интернационала // Вестник Московского университета. – 2018. – № 5. – С. 86–105. Шифр РНБ: П23/2542
Для самостоятельного просмотра рекомендуем журналы:
1. Всеобуч и спорт : Военно-спортивный лит.-илл. журн. : Орган Центр. упр. всеобщ. обучения. – Москва, 1919. Шифр РНБ: П11/818
2. Спорт : журнал физ. культуры и спорта. – Ленинград, 1922-1924. Шифр РНБ: П41/41
3. Теория и практика физической культуры : ежемесячный журн., посвящ. науч. разработке вопросов физ. воспитания, физ. образования и врачебного контроля над физ. развитием : Офиц. орган НКЗдрава РСФСР и ВСФК СССР и РСФСР. – Москва ; Ленинград : Физкультура и туризм, 1925-1931. Шифр РНБ: П40/31
Советуем обратиться в архивы:
1. ЦГАКФФД СПб.
Фонды: 65. Спорт; 653. Спортивные общества; 655. Спортивные состязания и выступления (по всем видам спорта).
2. ЦГА СПб.
Спортивные и общественные организации. Ленинградские областные и городские советы добровольных обществ, спортивных обществ профессиональных союзов (1935-1987).
Также Вы можете обратиться в Историко – краеведческий клуб «Петергоф» (Тел.450-64-19).
Виртуальный музей легкой атлетики. https://www.athlomnemaspb.online/
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: